1,5 тыс. злых шахтеров взяли в осаду администрацию Порошенко

Киев, 22 апреля 2015, 12:15 — REGNUM  Шахтеры требуют от властей прекратить уничтожать угольную отрасль на Украине

Около полутора тысяч шахтеров сегодня, 22 апреля, протестуют в центре Киева, передает корреспондент ИА REGNUM с места событий.

Горняки громко стучат шлемами, кричат лозунги протеста «Прекратите уничтожать угольную отрасль», «Министра Демчишина в отставку», и в целом ведут себя достаточно агрессивно. В частности, они прорвались через охрану возле администрации президента и вплотную окружили здание АП. Также шахтеры планируют пикетировать Верховную раду, здание правительства и при необходимости — готовы перекрыть центр города. Пока столкновений шахтеров с силовиками не было. Известно, что первый заместитель главы администрации президента Виталий Ковальчук, чтобы не допустить радикальных сценариев развития событий, организует встречу с инициативной группой, сформированной митингующими.

Накануне в Киеве состоялся съезд шахтеров, на котором присутствовали до тысячи представителей отрасли. Как было заявлено на съезде, непрофессиональные и безответственные действия правительства, в частности, руководства министерства энергетики и угольной промышленности, привели к одному из самых глубоких кризисов отрасли за годы независимости Украины. Было отмечено, что профильное министерство «демонстрирует отсутствие желания слышать шахтеров, вникать в их проблемы», и собственно министра «пришлось снимать с самолета, чтобы он пришел на съезд тех, кого он должен защищать».

Отметим, что президент Порошенко сегодня находится с визитом во Франции.

Напомним, что 1 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что требует от министерства энергетики и угольной промышленности принять «адекватные меры» для стабилизации рынка энергетики. «Я крайне недоволен тем, что происходит в этой сфере. Вижу, что продление чрезвычайного положения отражает реальное положение в энергетическом секторе. Уже 2,5 миллиарда неплатежей, полный бардак в расчетах с предприятиями электроэнергетики. Угля, как всегда, нет. Еще один пункт — погашение задолженности по заработной плате перед шахтерами. 200 миллионов гривен выделило правительство, 250 миллионов гривен — дал рынок. Эти 250 миллионов куда-то ушли — на некий банк, который уже обанкротился», — констатировал Яценюк. 20 апреля министр Демчишин заявил, что министерство энергетики и угольной промышленности Украины получило 300 млн гривен для погашения задолженности по зарплатам перед горняками. По его словам, значительная часть государственных шахт простаивает из-за отсутствия рынка сбыта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.