Губернатор Оренбуржья назвал 5 задач для развития экономики региона

Оренбург, 22 апреля 2015, 12:15 — REGNUM  Губернатор Оренбургской области обозначил пять задач, которые должны положительно повлиять на экономику региону

Сегодня, 22 апреля, губернатор Оренбуржья Юрий Берг в своем ежегодном докладе об итогах и приоритетах развития местного правительства обозначил пять новых задач развития региональной экономики. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Глава области напомнил, еще в июне 2014 года в докладе он говорил, что к коренным проблемам региональной и российской экономики добавляются внешние негативные факторы. Тем не менее, мобилизация ресурсов и созданный в предыдущие годы запас прочности, позволили завершить прошлый год в плюсе — индекс промышленного производства вырос на 1,2% в сравнении с 2013 годом.

«Впрочем, позитивная динамика не стала для нас поводом почивать на лаврах. Был заявлен курс на обеспечение продовольственной безопасности, импортозамещение, расширение границ сотрудничества со странами евразийского союза, кардинальное увеличение экспорта. Коротко говоря, курс на эффективное использование имеющихся возможностей и созданных инструментов. Особенно в промышленности. Для этого на полную должен быть включен механизм взаимодействия с федеральными органами власти», — сказал Берг.

Он подчеркнул, что, во-первых, надо обеспечить участие областных предприятий в программе Фонда развития промышленности: «Одна заявка от предприятия „Стерил“ по шприцам и три заявки в стадии подготовки — это недопустимо мало! Результат зависит от активности предприятий и качества сопровождения проекта со стороны власти. Эту работу надо поставить на поток — водить инвестора по кабинетам в Правительстве России, но добиться результата!».

Напомним, что в г.Новотроицке на базе ООО «Стерил» планируется производство трехкомпонентных одноразовых шприцев с общей мощностью 216 млн штук в год. Предприятие должно обеспечить бесперебойный выпуск широкой номенклатуры качественных трехкомпонентных одноразовых шприцев (3,5,10 мл) для удовлетворения потребностей всех групп населения региона и Приволжского Федерального округа по доступным ценам, снизить зависимость от импорта.

Во-вторых, по мнению губернатор, федеральная программа проектного финансирования позволяет привлекать кредитные средства по ставке до 11,5% годовых: «Это заманчиво для бизнеса в нынешних условиях! Надо найти свое место в этой программе». Третьей задачей озвучена тема моногородов. Работа, которую проводит правительство области с каждой монотерриторией, по словам Берга, постепенно приносит результаты. Из 10 моногородов, расположенных в области, в так называемой «красной зоне» сегодня остаются только три. Но это не повод успокаиваться.

«Инвесторы в Светлом, Новотроицке, Соль-Илецке, Ясном и других моногородах делают свою работу. А Правительство должно делать свою. В частности, отработать варианты взаимодействия с Фондом развития моногородов. Нам есть, с чем заходить в его программы», — заявил глава Оренбуржья.

Четвертой задачей Юрий Берг считает работу с федеральным Агентством кредитных гарантий, с которым подписано соглашение. С точки зрения губернатора, это тоже солидный шанс для наших предпринимателей, который необходимо использовать. Пятое направлением является поддержка предприятий в части формирования портфеля заказов, реализации планов по импортозамещению и увеличения объемов экспорта.

«Вот, если коротко, пять новых задач, которые должны расширить наши возможности влияния на развитие региональной экономики. При этом ответственность за текущую работу и ранее поставленные задачи также никто не снимает», — резюмировал глава региона.

Напомним, что 22 апреля губернатор Оренбургской области представил общественности доклад о результатах деятельности правительства за 2014 год и перспективах развития региона. Слушателями стали более 600 человек: политические, общественные деятели, бизнесмены и СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция