При «тихой революции» в Ленобласти раздельный сбор мусора не потребуется

Санкт-Петербург, 22 апреля 2015, 12:06 — REGNUM  Полигоны, расположенные в Ленинградской области, принимающие отходы Санкт-Петербурга, планируют к 2030 году перейти на безотходное производство

«За последнее время экологический совет принял ряд серьезных решений, поставил ряд важных вопросов, и состоялись многие решения: например, о закрытии мусорного полигона Волхонка, о создании новых природоохранных территорий. Кроме того, разработаны рекомендации для создания зелёной зоны вокруг Санкт-Петербурга», — отметил в ходе заседания Общественного экологического совета, посвященного обсуждению «Концепции использования вторичного сырья на территории Ленинградской области» глава региона Александр Дрозденко. Об этом сегодня, 22 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Обсуждаемую сегодня концепцию планируется в течение десяти дней доработать, затем она будет направлена в правительство для создания региональной программы. Тем самым мы ставим перед собой амбициозную цель — выйти на стопроцентную переработку отходов. А по сути создаем новую отрасль с оборотом порядка 200 миллиардов в год. Вместе с тем, должен отметить, что мы не можем эту концепцию рассматривать без участия соседнего региона — Санкт-Петербурга», — сказал губернатор.

Члены совета обсудили проект перехода региональных предприятий на безотходное производство и уточнили, что это должно произойти через 15 лет. «Тихой революцией» назвал концепцию председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти, глава северо-западного отделения общественной экологической организации «Зелёный крест» Юрий Шевчук. Он подчеркнул, что в будущем новая безотходная сфера может принести такие же доходы, как газовая отрасль. «В Петербурге такая задача не поставлена, и в ближайшее время, видимо, поставлена не будет. Наверное, не хватает политической воли», — заявил он. По словам Юрия Шевчука, главным итогом реализации концепции должно стать наличие принципиальной технологической возможности переработки любых видов отходов, образующихся на территории региона, в том числе и переработки уже накопленных отходов горной добычи и деревопереработки — например, короотвалов и отвалов шлама в Бокситогорске.

По данным областного правительства, сегодня захоронение на полигонах — конечный этап цикла обращения с отходами для более чем 95% объёма образующихся отходов на территории Ленинградской области. Причём площади, занимаемые полигонами на территории региона — более 270 га, а емкость полигонов — примерно 65 млн кубометров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, полигон филиала СПб ГУП «Завод МПБО-2» «ПТО Новосёлки» в 2014 году закрывается в связи с окончанием срока эксплуатации, у полигона ЗАО «Завод КПО» закончился срок действия лицензии на размещение отходов. Полигоны области в среднем заполнены наполовину. Поэтому при существующей системе обращения с отходами сроки эксплуатации полигонов ограничивается в лучшем случае 15-20 годами.

Напомним, ежегодно в Санкт-Петербурге и Ленобласти образуется 12 млн тонн отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»