Посольство США доставит в Киргизию еще 20 тонн дипломатического груза

Весь мир, 22 апреля 2015, 11:58 — REGNUM  Киргизское внешнеполитическое ведомство считает нормой ввоз в страну неизвестного 152-тонного груза без таможенного досмотра

Информация о том, что посольство США провезло в Бишкек некие запрещенные предметы под видом дипломатического груза, является необоснованной. Об этом заявил министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев сегодня, 22 апреля, в ходе пресс-конференции.

По словам главы внешнеполитического ведомства, американское диппредставительство заранее попросило в МИД республики разрешение на ввоз контейнеров со строительными материалами. Также Эрлан Абдылдаев подчеркнул, что провоз на территорию иностранного государства груза общим весом в 152 тонны без таможенного досмотра — «это нормальная практика».

«В соответствии с Венской конвенцией и общепринятыми обязательствами, посольство должно заранее оповестить о том, что намерено доставить тот или иной груз, что и сделало ведомство. Мы несколько раз спрашивали у американской стороны, что конкретно содержится в этом грузе. Нам ответили, что в самолете лишь строительные материалы, предназначенные для посольства США. Никаких запрещенных предметов, в частности, оружия или боеприпасов, там не было», — пояснил министр.

Эрлан Абдылдаев отметил, что это не последний случай, когда американский МИД направляет в свое посольство в Бишкеке столь тяжелый и габаритный дипломатический груз. До конца апреля в столицу Киргизии прибудет самолет с контейнерами, чей вес на сей раз составит 20 тонн.

Глава киргизского внешнеполитического ведомства добавил, что новый груз для посольства США будет доставлен российской авиакомпанией «Волга Днепр», о чем американские дипломаты заранее сообщили в Министерство иностранных дел Киргизии и уже получили одобрение.

ИА REGNUM напоминает, что в конце марта 2015 года украинская компания «Авиалинии Антонова» доставила в столицу Киргизии неизвестный груз весом 152 тонны, имеющий статус «дипломатической почты», адресованный посольству США в Бишкеке. Статус груза не позволил киргизским пограничникам досмотреть его, однако местные СМИ отметили, что похожий случай произошел в ноябре 2013 года на Украине, куда прибыли военно-транспортные самолеты ВВС США, доставившие аналогичный дипломатический груз диппредставительству Соединенных Штатов в Киеве. Спецслужбам Украины удалось выяснить, что груз представлял собой ящики с $60 млн. Впоследствии у участников Евромайдана были замечены свежеотпечатанные купюры номиналом $20, $50 и $100. Между тем, само посольство США утверждает, что вышеозначенный дипломатический груз якобы представляет собой строительные материалы, предназначенные для нового здания американского диппредставительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.