Общественная палата обсудила сократившуюся вдвое подписку на СМИ

Москва, 22 Апреля 2015, 11:51 — REGNUM  Якутяне инициировали обсуждение доставки печатных изданий в отдаленные районы Генеральный директор якутской медиа-группы «Ситим» Мария Христофорова, на слушаниях в ОП РФ, сообщила, что повышение почтовых тарифов привело к резкому снижению уровня подписки на печатные издания в Якутии во втором полугодии 2014 года. Причем, по словам Христофоровой, скачок тарифов привел к катастрофическому обвалу подписки не только в Якутии, но и на всей территории страны. Всего за год тиражи печатных СМИ обрушились почти на 50%. По данным ОНФ, по итогам подписной кампании второго полугодия 2014 г., в целом по стране количество подписчиков уменьшилось на 5 млн человек. По информации Марии Христофоровой, при этом особенно пострадали подписчики из Арктической зоны — жители Якутии, Иркутской области, Камчатского и Хабаровского краев. Она выразила опасения, что из-за высокой стоимости подписки на периодические издания, жители отдаленных регионов страны могут лишиться возможности получать информацию.

Заместитель председателя Ощественной палаты Якутии Марина Богословская напомнила, что еще в апреле 2014 года Общественная палата РФ совместно с Общероссийским народным фронтом провела медиафорум «Правда и Справедливость», на котором был рассмотрен вопрос о патовой ситуации с подпиской в стране. "После совместного заседания Госсовета и Совета при Президенте по культуре и искусству, состоявшегося 24 декабря 2014 г., президент дал Правительству РФ ряд поручений. Один из них гласит: принять меры по повышению доступности книжной и периодической печатной продукции для населения.

Как сообщает пресс-служба Общественной палаты России, председатель Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор заметил, что поручение президента РФ по повышению доступности периодической печати для населения не выполняются в полном объеме — почта опаздывает, цены завышены, а число подписчиков снижается.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрий Бирюков напомнил, что усилиями ОНФ и ОП РФ удалось добиться выделения государственных грантов на общую сумму 300 млн рублей для поддержки региональных и муниципальных СМИ, реализующих социально значимые проекты. Однако этих средств не хватит на все региональные СМИ. «Единственное средство информации, которое доходит до самых крайних городов России — это печать. По данным Роспечати, к концу 2014 года исчезло 290 наименований журналов. В прошлом году было обсуждение законопроекта „О почтовой связи“, и было внесено около 700 поправок. Однако забыли про социальную функцию почты», — подчеркнул Дмитрий Бирюков.

Заместитель генерального директора Почты России Инесса Галактионова призвала участников не возлагать все проблемы, связанные с падением подписки, на Почту России, которая тоже озабочена этим вопросом. «Почта России субсидировалась по трем направлениям: поддержка почтовых отделений на Крайнем Севере, поддержка подписки и поддержка пунктов коллективного доступа. С 2015 года государство отменило все субсидии Почте России. Предприятие было вынуждено поднять тарифы на доставку подписных изданий на второе полугодие 2014 года до нулевого уровня рентабельности в первой и второй тарифных зонах, сохранив убыточность тарифов в третьей-пятой зонах», — отметила Инесса Галактионова.

Галактионова отметила, что Почта России принимает целый комплекс мер для поддержания института подписки. Только в рамках подписной кампании на 2015 год Почта России направила более 1 млрд рублей на обеспечение скидок для издательств и населения. Так, Почта России в 2 раза снизила пороговый тираж региональных СМИ для получения 17% скидки на доставку подписных изданий — до 5 тысяч экземпляров. Почта совместно с издателями проводит всероссийские декады подписки, в рамках которых снижает цены на доставку для федеральных изданий (на 5%) и региональных и местных СМИ (на 10%).

По результатам резонансных слушаний Общественная палата выработает рекомендации, которые направит в соответствующие органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна