Общественная палата обсудила сократившуюся вдвое подписку на СМИ

Москва, 22 апреля 2015, 11:51 — REGNUM  Якутяне инициировали обсуждение доставки печатных изданий в отдаленные районы Генеральный директор якутской медиа-группы «Ситим» Мария Христофорова, на слушаниях в ОП РФ, сообщила, что повышение почтовых тарифов привело к резкому снижению уровня подписки на печатные издания в Якутии во втором полугодии 2014 года. Причем, по словам Христофоровой, скачок тарифов привел к катастрофическому обвалу подписки не только в Якутии, но и на всей территории страны. Всего за год тиражи печатных СМИ обрушились почти на 50%. По данным ОНФ, по итогам подписной кампании второго полугодия 2014 г., в целом по стране количество подписчиков уменьшилось на 5 млн человек. По информации Марии Христофоровой, при этом особенно пострадали подписчики из Арктической зоны — жители Якутии, Иркутской области, Камчатского и Хабаровского краев. Она выразила опасения, что из-за высокой стоимости подписки на периодические издания, жители отдаленных регионов страны могут лишиться возможности получать информацию.

Заместитель председателя Ощественной палаты Якутии Марина Богословская напомнила, что еще в апреле 2014 года Общественная палата РФ совместно с Общероссийским народным фронтом провела медиафорум «Правда и Справедливость», на котором был рассмотрен вопрос о патовой ситуации с подпиской в стране. "После совместного заседания Госсовета и Совета при Президенте по культуре и искусству, состоявшегося 24 декабря 2014 г., президент дал Правительству РФ ряд поручений. Один из них гласит: принять меры по повышению доступности книжной и периодической печатной продукции для населения.

Как сообщает пресс-служба Общественной палаты России, председатель Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор заметил, что поручение президента РФ по повышению доступности периодической печати для населения не выполняются в полном объеме — почта опаздывает, цены завышены, а число подписчиков снижается.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрий Бирюков напомнил, что усилиями ОНФ и ОП РФ удалось добиться выделения государственных грантов на общую сумму 300 млн рублей для поддержки региональных и муниципальных СМИ, реализующих социально значимые проекты. Однако этих средств не хватит на все региональные СМИ. «Единственное средство информации, которое доходит до самых крайних городов России — это печать. По данным Роспечати, к концу 2014 года исчезло 290 наименований журналов. В прошлом году было обсуждение законопроекта „О почтовой связи“, и было внесено около 700 поправок. Однако забыли про социальную функцию почты», — подчеркнул Дмитрий Бирюков.

Заместитель генерального директора Почты России Инесса Галактионова призвала участников не возлагать все проблемы, связанные с падением подписки, на Почту России, которая тоже озабочена этим вопросом. «Почта России субсидировалась по трем направлениям: поддержка почтовых отделений на Крайнем Севере, поддержка подписки и поддержка пунктов коллективного доступа. С 2015 года государство отменило все субсидии Почте России. Предприятие было вынуждено поднять тарифы на доставку подписных изданий на второе полугодие 2014 года до нулевого уровня рентабельности в первой и второй тарифных зонах, сохранив убыточность тарифов в третьей-пятой зонах», — отметила Инесса Галактионова.

Галактионова отметила, что Почта России принимает целый комплекс мер для поддержания института подписки. Только в рамках подписной кампании на 2015 год Почта России направила более 1 млрд рублей на обеспечение скидок для издательств и населения. Так, Почта России в 2 раза снизила пороговый тираж региональных СМИ для получения 17% скидки на доставку подписных изданий — до 5 тысяч экземпляров. Почта совместно с издателями проводит всероссийские декады подписки, в рамках которых снижает цены на доставку для федеральных изданий (на 5%) и региональных и местных СМИ (на 10%).

По результатам резонансных слушаний Общественная палата выработает рекомендации, которые направит в соответствующие органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация