Госдума поддержала президентский проект амнистии

Москва, 22 апреля 2015, 11:44 — REGNUM  Из трех проектов амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Госдума единогласно поддержала президентский

Государственная дума РФ поддержала президентский проект амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, передает корреспондент ИА REGNUM 22 апреля. Парламентарии абсолютным большинством голсов поддержали президентский проект — 443 депутата проголосовали «за» единогласно. «Это умеренная амнистия, она не даст ухудшения общественной обстановки в смысле преступлений, она в основном будет касаться лиц, которые не представляют общественной опасности», — сообщил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»). По словам главы комитета, окончательно амнистия будет принята 24 апреля.

По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тыс. осужденных к лишению свободы и до 200 тыс. условно осужденных, а также осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

При этом исключается применение амнистии к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков).

Предлагается объявить амнистию в отношении лиц, впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющих определенные заслуги перед страной, а именно: на лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или других странах, где велись боевые действия (124 человека); на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц гражданского персонала, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона (23 человека); на лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также на лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой катастрофы (3 человека).

Амнистия распространяется на наименее социально защищенных лиц: несовершеннолетних (100 человек); женщин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, беременных женщин (867 человек); одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов (40 человек); мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет (600 человек); инвалидов I и II группы, а также больных активной формой туберкулеза, отнесенных в установленном порядке к I или II группе диспансерного учета, и больных онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы (478 человек).

Кроме того, предусматривается освобождение от наказания лиц, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершивших преступления по неосторожности (3300 человек), а также несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за умышленные преступления, ранее не отбывавших лишение свободы (400 человек).

Также предлагается освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных, неотбытая часть наказания которых на день окончания исполнения постановления об объявлении амнистии составляет менее одного года (до 50 тыс. человек).

В соответствии с проектом постановления освобождению от наказания подлежат условно осужденные, осужденные, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы (до 200 тыс. человек).

Предусматривается также сокращение отдельным категориям осужденных неотбытой части наказания, освобождение осужденных, подпадающих под амнистию, от дополнительных видов наказания, а также снятие с них судимости.

Проект доработают

Профильный комитет уже сегодня, 22 апреля, проведет заседание по поправкам ко второму чтению инициативы. Однако уже известно, что ко второму чтению проект амнистии будет доработан, в частности, кроме Чернобыльцев ее распространят на работников «Маяка».

Альтернативные проекты амнистии

Отметим, что Госдума обсуждала три проекта амнистии. Свои предложения представили также депутаты фракций ЛДПР и «Справедливая Россия».

Первый проект внесли в Госдуму парламентарии фракции ЛДПР. Они предлагают распространить амнистию, в частности, на несовершеннолетних, совершивших преступления до 18-и лет; женщин, имеющих несовершеннолетних детей; беременных; женщин старше 55 лет; мужчин старше 60 лет; мужчин, имеющих детей в возрасте до трех лет; инвалидов I, II и III групп. А также на осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы; условных осужденных, лиц, наказание которым отсрочено; условно-досрочно освобожденных.

Второй проект амнистии предложили депутаты «Справедливой России» — предусматривается освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, лиц, имеющих определенные заслуги перед Россией. Предлагается освободить от наказания или прекратить уголовные дела в отношении всех граждан, совершивших преступление в первый раз, за исключением нескольких категорий. Так, под амнистию не попадут те, кто совершил насильственные преступления: убийства, нанесение тяжких телесные повреждений, те, кто истязал людей и так далее. Под амнистию не подпадают и те, кто совершил преступления, связанные с наркотиками и коррупционные преступления. Широко попадают граждане, совершившие экономические преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail