Обама: Иран не должен быть частью проблемы с конфликтом в Йемене

Тегеран, 22 апреля 2015, 11:43 — REGNUM  Корабли ВМФ США находятся в регионе Персидского залива для обеспечения «безопасной навигации»

Президент США Барак Обама в интервью американскому телеканалу msnbc заявил, что некоторые корабли ВМФ США находятся в регионе Персидского залива для «обеспечения свободного мореплавания», которое осложняется из-за поставок Ираном кораблей с вооружением для шиитских повстанцев-хуситов в Йемене.

По словам Обамы, участие исламской республики осложнит усилия по урегулированию конфликта в Йемене. Нужно собрать все стороны вместе и достигнуть политической договоренности, считает президент США, а иранцам «надо быть частью решения, а не частью проблемы».

Напомним американский авианосец был отправлен в территориальные воды Йемена в понедельник, 20 апреля. Его задача — предотвратить возможные поставки оружия из Ирана.

Ранее в апреле Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает поставки оружия йеменским повстанцам из движения «Ансар Аллах». Также Совбез ООН потребовал, чтобы шииты прекратили боевые действия и оставили столицу Йемена Сану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.