Подмосковную усадьбу Пришвина отреставрируют за 19 млн рублей

Красногорск, 22 апреля 2015, 11:29 — REGNUM  Реставрацию планируется завершить до конца года

Усадьбу писателя Михаила Пришвина, где он провел последние годы жизни, в деревне Дунино Одинцовского района Московской области планируют восстановить до конца 2015 года. На эти цели уже выделено 19 млн рублей. Об этом сегодня, 22 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства культуры РФ.

Проект реставрации будет реализован по заказу Государственного литературного музея в рамках цикла мероприятий, приуроченного к Году литературы. По итогам открытого конкурса государственный контракт на выполнение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения получило Межобластное научно-реставрационное художественное управление (МНРХУ).

В ходе реставрации запланирован комплекс ремонтно-реставрационных и электромонтажных работ, работы по устройству гидроизоляции, по ремонту системы водоснабжения, отопления и вентиляции, по реставрации и воссозданию интерьера, установка новых оконных и дверных заполнений, выполненных по образцам и аналогам, а также реставрация флигеля, расположенного на территории усадьбы.

Усадьба, располагающаяся в деревне Дунино, представляет интерес как место, связанное с памятью о выдающемся русском писателе Здесь в разные годы Пришвиным было написано множество рассказов, среди которых всем известные с детства «Вася Весёлкин», «Лесной хозяин», «Заполярный мед».

История участка восходит к периоду генерального межевания 1766 года, когда территория была отдана «в дачу села Козина». Сменив нескольких владельцев, в конце XIX века усадьба перешла в руки финского уроженца по фамилии Освальд. Он построил дом, привнеся в его архитектуру типичные мотивы северного модерна. В 1901 году дом был продан вместе с прилегающей территорией семье Критских, продолжившей владеть усадьбой до 1946 года. Во время Великой Отечественной войны усадьба была брошена, а в доме жили русские солдаты, державшие оборону берега Москвы-реки. К весне 1946 года дом был сильно разорен, но это не повлияло на решение Пришвина о его покупке. После смерти писателя в 1954 году в доме был открыт мемориальный музей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, рекорд Клинского района остаётся непревзойдённым: в марте усадьбу Петра Ильича Чайковского Майданово восстановили за 20 дней. Главное здание усадьбы вплоть до 4 марта пребывало в крайне удручающем состоянии. На проведение капитального ремонта здания из местного бюджета планировали выделить 12 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.