Медиафорум ОНФ «Правда и справедливость» — победители

Москва, 22 Апреля 2015, 11:22 — REGNUM  Андрей Никитин: «От констатации того, что у нас „всюду клин“, лучше никому не будет»

Андрей Никитин, корреспондент газеты «Аргументы и факты», Московская область. Конкурсная работа: http://www.aif.ru/realty/opinion/1101523

В июне 2011 года был принят областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям». Однако, когда «первые ласточки» от многодетных стали залетать в высокие кабинеты, где для них уже уже были заготовлены стандартные ответы. «Свободных земель нет» — самый популярный из них. А также: идите-ка вы… в болото. Ну, или сразу на кладбище. А ещё лучше — и туда, и туда!

Андрей Никитин родился в 1976 году в Ивановской области. Окончил филологический факультет Ивановского государственного университета (1997) со специализацией «Журналистика». В 2010 году защитил диссертацию «Книга публициста»: проблемы жанрового своеобразия и современного функционирования". Кандидат филологических наук. Член Союза Журналистов России с 1995 года. Постоянный автор газеты «Аргументы и факты» и сайта aif.ru, журнала «Подмосковье», блоггер. «В своей деятельности ключевыми темами считаю, с одной стороны, разоблачение коррупционности чиновников, а с другой стороны — пробуждение правосознания у граждан, — пишет Андрей Никитин, — В связи с этим множество моих публикаций посвящено усилению общественного контроля в сфере ЖКХ в виде создания советов малоквардирных домов (МКД). На конкретных примерах показана польза для граждан такой формы взаимодействия с управляющими компаниями и с чиновниками. Считаю, что есть и моя лепта в том, что в Московской области с 2014 года предприняты серьезные усилия по созданию сети советов домов в каждом муниципальном образовании. Создана областная Ассоциация советов домов, проведено 10 форумов для собственников в различных городах области.

В своей работе я если и испытываю давление чиновников, то это — давление их равнодушия. Большинство из них занято лишь имитацией бурной деятельности, однако основной их интерес — сохранение своих постов. Реальные проблемы граждан им безразличны. Их волнует лишь соблюдение формальностей и процедур. Поэтому граждане и журналисты захлебываются в их отписках, мечутся в замкнутом кругу „межведомственного взаимодействия“. Самое страшное, что то же самое касается и правоохранительных органов. Не дай Бог у нас в стране попасть под „машину правосудия“! Яркий пример здесь — судьба невинно осужденного ивановского журналиста Андрея Сиднева, судьбу которого отслеживает „Аиф“. Уже скоро будет 15 лет, как он находится за решеткой, хотя всем понятно, что он стал жертвой оговора. Но система правоохранительных органов уже просто не может признать свою ошибку. Сидневу не раз предлагали признать свою вину, и тогда, очевидно, он давно уже был бы на свободе, но Андрей не хочет идти на сделку с совестью. Сейчас у него одна надежда — на помилование Президента. Прошение об этом поддержано губернатором Ивановской области и находится на контроле у Эллы Памфиловой».

«После выхода публикации „Многодетных — за 101 километр“ подмосковные многодетные семьи из Воскресенского района, Лосино-Петровского, Ивантеевки (упомянутые в статье) получили более или менее приемлемый вариант бесплатных земельных участков. Однако их не оставляет чувство обиды,поскольку с получением участков начинается новый „круг ада“, ведь чиновники выделили их по принципу „На тебе, Боже, что нам негоже“, а наделы нужно обустраивать, подводить коммуникации и т.п. Сейчас меня в большей степени волнует вопрос конструктивного взаимодействия журналистов и власти. Можно сколько угодно обвинять друг друга, но от этого жизнь в нашей стране не станет лучше. Поэтому, как мне кажется, региональные журналисты должны использовать свой креативный потенциал на развитие тех территорий, где они работают. Речь идет о работе по анализу генеральных планов, развитию общественных пространств, брендированию территорий, раскрытию их потенциала, в т.ч. туристического. Мною, в частности, разработана оригинальная концепция развития городского округа Ивантеевка „Ивантеевка — родина бумаги на Руси“, основанная на исторических фактах и современных реалиях Ивантеевки. Кроме того, я буду пропагандировать различные формы самоорганизации граждан: курсы самопомощи, спасения при пожарах и т.д.»

«Мое пожелание победителям нынешнего конкурса „Правда и справедливость“ и будущим участникам: любить свою Родину и свое дело. Да, у нас страна погрязла в коррупции, но ее уровень отнюдь не выше, чем в где-нибудь в Европе. У нас нормальное, сильное государство, хотя и испытывающее определенные сложности. Но от констатации того, что у нас „всюду клин“, лучше никому не будет. Только то, что сделано по любви, может дать какие-то плоды. Можно сколько угодно критиковать упырей-чиновников, но также надо и рождать предложения, идеи — как изменить ситуацию к лучшему.»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку