Космические отходы на орбите будут расстреливать лазером с МКС

Весь мир, 22 апреля 2015, 11:16 — REGNUM  Группа ученых из японского Института физико-химических исследований (RIKEN) разработала проект системы, которая позволит обнаруживать и уничтожать с Международной космической станции (МКС) космический мусор, представляющий опасность прежде всего для самой станции. Об этом пишет The Independent со ссылкой на статью в журнале Acta Astronautica.

Японский ученый Тошиказу Эбисузаки считает, что с космическим мусором можно бороться с помощью системы, состоящей из телескопа EUSO для мониторинга и системы лазеров CAN для уничтожения мусора. С помощью телескопа EUSO на станции изучают космическое излучение и его взаимодействие с атмосферой Земли, а лазерная система CAN изначально была предназначена для опытов с элементарными частицами.

Ученые разработали и описали способы использования телескопа как детектора космического мусора, а лазера — как уничтожителя космического мусора. Тестировать систему будут с помощью прототипа — небольшого 20-ти сантиметрового телескопа и лазера с пучком из 100 волокон, установленных на МКС. В случае успешных испытаний, станцию оборудуют полной версией системы — трехметровым телескопом и лазером на 10 тыс волокон.

Напомним, около трех тысяч тонн космических отходов представляют серьезную опасность для станции, ведь они движутся по орбите со скоростью в несколько раз быстрее пули. Даже миллиметровый фрагмент спутника или иных отходов может обладать огромной кинетической энергией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.