Дума Ставрополья недовольна системой госзакупок в России

Ставрополь, 22 апреля 2015, 11:13 — REGNUM  Число жалоб на проведение госзакупок в Ставропольском крае к началу 2015 года увеличилось вдвое

Дума Ставропольского края намерена выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ по усовершенствованию федерального закона о госзакупках на территории Ставрополья. Об этом речь шла в комитете думы региона по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента.

Мониторинг контрактной системы за 2014 год выявил недостатки в законе и показал ряд препятствий на пути к его исполнению. За время реализации закона в минувшем году, по данным Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю, было подано 816 жалоб, осуществлено как никогда много плановых и внеплановых проверок, что связано с отменой предыдущего нормативного документа и вступлением в силу федерального закона №44-ФЗ.

На начало 2015 года количество жалоб увеличилось в два раза. Основными причинами нарушений краевой УФАС считает указание заказчиком отмененных или несуществующих ГОСТов, несоответствие документации с требованием законодательства, необоснованные требования к участникам аукциона, необоснованный допуск или отказ от допуска участника торгов, размещение информации с крупными нарушениями.

Законодатель Александр Шарабок подчеркнул сложность процедуры подачи заявок для участия в торгах: «Очевидно, что федеральный закон о госзакупках недоработан и к нему возникает много вопросов. Однако основная его задача — экономия бюджетных средств. Необходимо очень внимательно присматриваться к компании, которая выигрывает аукцион. Одно дело подать самую низкую и цену и получить заказ, а другое дело выполнить его до конца, обладая необходим опытом работы, ответственностью и финансовой устойчивостью», — сказал он.

Депутат Владимир Данилов обратил внимание на низкое качество описания технического задания на проведение аукциона. По мнению парламентария, зачастую заявку на участие в торгах подать просто невозможно из-за некорректно сформулированного технического задания. Это приводит к затягиванию сроков проведения самого аукциона, «непрозрачности» процедуры торгов, что приводит к снижению качества выполнения работ. Парламентарий отметил, что разработка и утверждение универсальной формы техзадания сняли бы многие вопросы.

Депутат Сергей Сауткин обратил внимание участников совещания, что больше всего нарушений происходит в муниципалитетах. По мнению парламентария, начинать устранять существующие проблемы в сфере госзакупок необходимо именно оттуда. В этом вопросе на первый план выходят вопросы образования и обучения специалистов на местах.

Все выявленные проблемы в крае решаются путем совершенствования правовой базы, использования типовых форм документации при осуществлении закупок, проведения совместных конкурсов и аукционов для заказчиков, использования электронной системы документооборота и информационно-аналитической системы «Госзаказ», которая была введена министерством экономразвития края в 2014 году.

Вместе с тем, депутаты намерены обобщить все прозвучавшие сегодня предложения и обсудить возможность выхода с законодательной инициативой в Госдуму РФ, что позволит решить накопившиеся проблемы. В этом вопросе краевой парламент надеется на поддержку краевого министерства экономического развития.

Как сообщили 22 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Минэкономразвития региона, по итогам 2014 года экономия бюджетных средств по всем закупкам государственных заказчиков края составила около 1,3 млрд рублей или 6,8%. За истекший год государственными заказчиками края размещено более 23 тысяч закупок для обеспечения государственных нужд.

Суммарная начальная цена всех контрактов составила около 18,6 млрд рублей. Муниципальные заказчики края сэкономили более 103,8 млн рублей или 4,24%.

В прошлом году в министерстве введена в действие внутренняя информационно-аналитическая система «Госзаказ». В данный момент ведутся работы по повсеместному внедрению электронного документооборота в сфере закупок для обеспечения государственных нужд региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.