Эксперт: Вике-Фрейберга на посту главы Латвии устраивает правящих политиков

Рига, 22 апреля 2015, 11:03 — REGNUM  Представители элиты склоняются к тому, чтобы вновь поставить на главный пост бывшую гражданку Канады

Лидер не прошедшей в Сейм Латвии на прошлых выборах партии «За развитие Латвии» Эдгар Яунупс считает, что кандидатура Вайры Вике-Фрейберги на пост президента выгодна для политической номенклатуры, сообщает портал mixnews.lv. Однако, в случае своего избрания бывшая гражданка Канады Вике-Фрейберга, в силу разных причин (в том числе возраста — ей семьдесят семь лет) пойдет только на один четырехлетний срок.

«Это для политиков очень важно, потому что если, например, выбирают Риекстиньша (постпред Латвии в НАТО Марис Риекстиньш — прим. ИА REGNUM), то все понимают, что, скорее всего, он останется на этом посту два срока, то есть восемь лет», — указал Яунупс в эфире радио Baltkom.

С избранием Вике-Фрейберги, для других кандидатов, имеющих президентские амбиции, сроки отодвигаются. «Просто у кого-то есть такие же амбиции быть избранными — но через четыре года. Например, у Солвиты Аблтини (глава правящей партии „Единство“ — прим. ИА REGNUM), у Раймонда Вейониса (министр обороны — прим. ИА REGNUM). Они понимают, что их шанс отодвигается на восемь лет, а хотелось бы, чтоб лишь на четыре года. Вот логика политиков, так они думают. Поэтому кандидатура Вайры Вике-Фрейберги подходит», — сказал Яунупс.

Напомним, 21 апреля премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство») в интервью телеканалу LTV7 дала понять, что экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга может опять стать главой государства. Премьер подчеркнула, что Вике-Фрейберга точно не будет участвовать в первом туре выборов. «Ее фамилия среди кандидатов не значится. Но если выбрать президента в первом туре не удастся, то абсолютно все партии обратятся к экс-президенту. Но темной лошадкой я бы ее не назвала», — добавила премьер-министр.

Тем временем, Аболтиня сообщила, что правление «Единства» пока не приняло решения о выдвижении конкретного кандидата. Между тем, по информации, имеющейся в распоряжении агентства LETA, партия может предложить кандидатуру депутата Европарламента, экс-министра обороны Латвии Артиса Пабрикса. Также, в «Единстве» обсуждаются кандидатуры евродепутатов Сандры Калниете, Инесы Вайдере, председателя комиссии Сейма Латвии по иностранным делам Ояра Эрика Калниньша и Солвиты Аболтини.

«21 апреля правление „Единства“ обсудило нескольких потенциальных кандидатов, однако договориться о едином кандидате не удалось», — сообщила Аболтиня. Она также отметила, что правление уполномочило ее назвать одного из утвержденных кандидатов, если о своем решении на этот счет сообщит и коалиционный Союз «зеленых» и крестьян. Однако сегодня СЗК этого не сделал, поэтому переговоры продолжатся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия