Эксперт: Вике-Фрейберга на посту главы Латвии устраивает правящих политиков

Рига, 22 апреля 2015, 11:03 — REGNUM  Представители элиты склоняются к тому, чтобы вновь поставить на главный пост бывшую гражданку Канады

Лидер не прошедшей в Сейм Латвии на прошлых выборах партии «За развитие Латвии» Эдгар Яунупс считает, что кандидатура Вайры Вике-Фрейберги на пост президента выгодна для политической номенклатуры, сообщает портал mixnews.lv. Однако, в случае своего избрания бывшая гражданка Канады Вике-Фрейберга, в силу разных причин (в том числе возраста — ей семьдесят семь лет) пойдет только на один четырехлетний срок.

«Это для политиков очень важно, потому что если, например, выбирают Риекстиньша (постпред Латвии в НАТО Марис Риекстиньш — прим. ИА REGNUM), то все понимают, что, скорее всего, он останется на этом посту два срока, то есть восемь лет», — указал Яунупс в эфире радио Baltkom.

С избранием Вике-Фрейберги, для других кандидатов, имеющих президентские амбиции, сроки отодвигаются. «Просто у кого-то есть такие же амбиции быть избранными — но через четыре года. Например, у Солвиты Аблтини (глава правящей партии „Единство“ — прим. ИА REGNUM), у Раймонда Вейониса (министр обороны — прим. ИА REGNUM). Они понимают, что их шанс отодвигается на восемь лет, а хотелось бы, чтоб лишь на четыре года. Вот логика политиков, так они думают. Поэтому кандидатура Вайры Вике-Фрейберги подходит», — сказал Яунупс.

Напомним, 21 апреля премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство») в интервью телеканалу LTV7 дала понять, что экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга может опять стать главой государства. Премьер подчеркнула, что Вике-Фрейберга точно не будет участвовать в первом туре выборов. «Ее фамилия среди кандидатов не значится. Но если выбрать президента в первом туре не удастся, то абсолютно все партии обратятся к экс-президенту. Но темной лошадкой я бы ее не назвала», — добавила премьер-министр.

Тем временем, Аболтиня сообщила, что правление «Единства» пока не приняло решения о выдвижении конкретного кандидата. Между тем, по информации, имеющейся в распоряжении агентства LETA, партия может предложить кандидатуру депутата Европарламента, экс-министра обороны Латвии Артиса Пабрикса. Также, в «Единстве» обсуждаются кандидатуры евродепутатов Сандры Калниете, Инесы Вайдере, председателя комиссии Сейма Латвии по иностранным делам Ояра Эрика Калниньша и Солвиты Аболтини.

«21 апреля правление „Единства“ обсудило нескольких потенциальных кандидатов, однако договориться о едином кандидате не удалось», — сообщила Аболтиня. Она также отметила, что правление уполномочило ее назвать одного из утвержденных кандидатов, если о своем решении на этот счет сообщит и коалиционный Союз «зеленых» и крестьян. Однако сегодня СЗК этого не сделал, поэтому переговоры продолжатся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.