Рыбопереработчики обвинили МИД Латвии в срыве торговли с Китаем

Рига, 22 апреля 2015, 10:51 — REGNUM  Министерство иностранных дел «забыло» продлить договор о торговле рыбой

Латвийские рыбопереработчики обвинили Министерство иностранных дел страны в срыве поставок своей продукции в Китай, сообщает портал mixnews.lv. Несмотря на то, что крупная партия латвийских шпрот должна была уйти на экспорт в Китай еще в начале января, этого до сих пор не произошло.

«Точно не знаем, кто конкретно в министерстве или посольстве за это отвечает, но выяснилось, что не продлен договор между Латвией и Китаем о торговле рыбой. Предприятия рыбной отрасли в сложной ситуации сами смогли найти новый рынок сбыта, на государственном уровне оставалось уладить технические детали, однако этого не сделано. Необходимый сертификат есть, а пролонгированного договора — нет. Это ненормальное отношение, если государство хочет получать налоги от экспортной деятельности», — сказал президент Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс.

Руководитель предприятия Brīvais vilnis («Свободная волна») Арнольд Бабрис признал, что из-за неподписанного договора компания несет убытки в размере 250 тысяч евро в месяц. «У нас был план отправлять по пять контейнеров со шпротами. Стоимость одного контейнера составляет 50 тысяч евро. Таким образом, наши потери от непродленного договора оцениваются в 250 тысяч евро. Товар был уже готов. К сожалению, его придется реализовывать в другом месте, естественно, по более низкой цене», — пожаловался Бабрис.

Напомним, значительная часть латвийских шпрот поставлялась в Россию. Однако, с началом «войны санкций» между Россией и ЕС производители шпрот начали испытывать трудности с поставками в этом направлении, и вынуждены были искать новые рынки сбыта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail