Накал на космодроме Восточный: обыски, аресты, бессрочная голодовка

Якутск, 22 апреля 2015, 10:48 — REGNUM  Даже после разговора с Путиным строители не получили зарплату

Ряд компаний, строящие объекты космодрома Восточный и попавшие под личный контроль президента РФ Владимира Путина, продолжают задерживать заработную плату своим сотрудникам. «Дальспецстрой» — генподрядчик главной стройки страны утверждает, что выполнил все свои обязательства и оплатил подрядным организациям объём выполненных работ. Тем не менее строителям космодрома зарплату так и не выплатили. Работники ООО «Стройиндустрия-С» пошли на крайнюю меру — 20 человек объявили бессрочную голодовку.

«Дальспецстрой» все свои обязательства по договорам перед подрядными организациями выполнил в полном объёме. «Стройиндустрия-С» является субподрядной организацией ООО «Идеал», которое в свою очередь является нашим подрядчиком. Мы произвели оплату «Идеалу» в полном объёме", — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в «Дальспецстрое».

В связи с участившимися случаями задержки заработной платы строителям космодрома Восточный создан специальный штаб, в котором ведется работа по выявлению недобросовестных подрядчиков. Все факты задержки заработной платы направляются в прокуратуру и трудовую инспекцию для принятия мер. При этом в «Дальспецстрое» России подчеркнули, что все подрядчики были лично уведомлены заместителем генерального прокурора России Юрием Гулягиным об уголовной ответственности за задержку заработной платы своим сотрудникам. Против должностных лиц компании «Стройиндустрия-С» возбуждено уголовное дело о растрате 48 млн рублей.

Работники еще одного предприятия, выполняющего работы на космодроме и задолжавшего своим строителям — ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания», обращались в ходе ежегодной прямой линии к президенту РФ Владимиру Путину. Глава государства взял вопрос о погашения долгов по зарплате на личный контроль.

Читайте также: Космодром Восточный на личном контроле Путина

Как сообщало ИА REGNUM, нынешнего генерального директора ЗАО ТМК Игоря Нестеренко подозревают в мошенничестве и невыплате зарплат рабочим. В его квартире и офисе компании проведены обыски, изъяты электронные носители информации и документы. Сам Нестеренко арестован. Второму фигуранту дела, экс-директору ЗАО «ТМК» Виктору Гребневу ареста удалось избежать — суд принял решение отпустить его под залог 1 миллион рублей. Кстати, на следующий день после обращения работников компании к главе государства Виктор Гребнев был освобожден от должности директора департамента промышленности и транспорта в администрации Приморского края

Напомним, из-за финансовых трудностей и процедуры банкротства на ТМК объявлено массовое сокращение персонала.

Читайте также: Зарплата строителей ТМК в бюджетных миллионах, шикарных яхтах и особняках

Ранее руководство компании заявило о том, что по исполнительному листу администрация Приморья должно выплатить ЗАО «ТМК» 276 миллионов рублей, и этих денег хватило бы для погашения долгов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приморского края, срок рассмотрения исполнительного документа и его оплаты завершается только 20 мая. Между тем администрацией поданы встречные иски к ЗАО «ТМК» на общую сумму 675 миллионов рублей.

По госконтрактам на обслуживание и содержание мостов через бухту Золотой Рог и Амурский залив во Владивостоке компания уже освоила и получила 28 миллионов рублей. До конца года ЗАО «ТМК» осталось выполнить работ на сумму 85,8 миллиона рублей. Это последний, оставшийся не расторгнутым с компанией, госконтракт. ЗАО «ТМК» потеряло объемы работ по строительству объектов на космодроме Восточный и Нарвинскому тоннелю в Хасанском районе Приморского края.

«Сроком выполнения работ на Нарвинском тоннеле был установлен декабрь 2013 года. Решением Арбитражного суда Приморского края срок был продлен — декабрь 2014-го. По состоянию на февраль 2015 года работы по государственному контракту выполнены не были, объект в эксплуатацию не введен. Было принято решение об одностороннем расторжении государственного контракта. Остаток неотработанного аванса 375 миллионов рублей», — добавили в пресс-службе администрации Приморья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail