Накал на космодроме Восточный: обыски, аресты, бессрочная голодовка

Якутск, 22 апреля 2015, 10:48 — REGNUM  Даже после разговора с Путиным строители не получили зарплату

Ряд компаний, строящие объекты космодрома Восточный и попавшие под личный контроль президента РФ Владимира Путина, продолжают задерживать заработную плату своим сотрудникам. «Дальспецстрой» — генподрядчик главной стройки страны утверждает, что выполнил все свои обязательства и оплатил подрядным организациям объём выполненных работ. Тем не менее строителям космодрома зарплату так и не выплатили. Работники ООО «Стройиндустрия-С» пошли на крайнюю меру — 20 человек объявили бессрочную голодовку.

«Дальспецстрой» все свои обязательства по договорам перед подрядными организациями выполнил в полном объёме. «Стройиндустрия-С» является субподрядной организацией ООО «Идеал», которое в свою очередь является нашим подрядчиком. Мы произвели оплату «Идеалу» в полном объёме", — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в «Дальспецстрое».

В связи с участившимися случаями задержки заработной платы строителям космодрома Восточный создан специальный штаб, в котором ведется работа по выявлению недобросовестных подрядчиков. Все факты задержки заработной платы направляются в прокуратуру и трудовую инспекцию для принятия мер. При этом в «Дальспецстрое» России подчеркнули, что все подрядчики были лично уведомлены заместителем генерального прокурора России Юрием Гулягиным об уголовной ответственности за задержку заработной платы своим сотрудникам. Против должностных лиц компании «Стройиндустрия-С» возбуждено уголовное дело о растрате 48 млн рублей.

Работники еще одного предприятия, выполняющего работы на космодроме и задолжавшего своим строителям — ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания», обращались в ходе ежегодной прямой линии к президенту РФ Владимиру Путину. Глава государства взял вопрос о погашения долгов по зарплате на личный контроль.

Читайте также: Космодром Восточный на личном контроле Путина

Как сообщало ИА REGNUM, нынешнего генерального директора ЗАО ТМК Игоря Нестеренко подозревают в мошенничестве и невыплате зарплат рабочим. В его квартире и офисе компании проведены обыски, изъяты электронные носители информации и документы. Сам Нестеренко арестован. Второму фигуранту дела, экс-директору ЗАО «ТМК» Виктору Гребневу ареста удалось избежать — суд принял решение отпустить его под залог 1 миллион рублей. Кстати, на следующий день после обращения работников компании к главе государства Виктор Гребнев был освобожден от должности директора департамента промышленности и транспорта в администрации Приморского края

Напомним, из-за финансовых трудностей и процедуры банкротства на ТМК объявлено массовое сокращение персонала.

Читайте также: Зарплата строителей ТМК в бюджетных миллионах, шикарных яхтах и особняках

Ранее руководство компании заявило о том, что по исполнительному листу администрация Приморья должно выплатить ЗАО «ТМК» 276 миллионов рублей, и этих денег хватило бы для погашения долгов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приморского края, срок рассмотрения исполнительного документа и его оплаты завершается только 20 мая. Между тем администрацией поданы встречные иски к ЗАО «ТМК» на общую сумму 675 миллионов рублей.

По госконтрактам на обслуживание и содержание мостов через бухту Золотой Рог и Амурский залив во Владивостоке компания уже освоила и получила 28 миллионов рублей. До конца года ЗАО «ТМК» осталось выполнить работ на сумму 85,8 миллиона рублей. Это последний, оставшийся не расторгнутым с компанией, госконтракт. ЗАО «ТМК» потеряло объемы работ по строительству объектов на космодроме Восточный и Нарвинскому тоннелю в Хасанском районе Приморского края.

«Сроком выполнения работ на Нарвинском тоннеле был установлен декабрь 2013 года. Решением Арбитражного суда Приморского края срок был продлен — декабрь 2014-го. По состоянию на февраль 2015 года работы по государственному контракту выполнены не были, объект в эксплуатацию не введен. Было принято решение об одностороннем расторжении государственного контракта. Остаток неотработанного аванса 375 миллионов рублей», — добавили в пресс-службе администрации Приморья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе