Коррупция в Якутии: причины в жадности и родственных связях — опрос

Якутск, 22 апреля 2015, 10:49 — REGNUM  В республике провели социологический опрос о коррупционных проявлениях Как сообщает ЯСИА, глава Якутии Егор Борисов на заседании совета по противодействию коррупции заявил: «Картина очень интересная. Я со своей стороны дам поручение все это обнародовать и вынести на публичное обсуждение. Пусть сделают выводы».

По результатам опроса причинами коррупции якутяне считают безнаказанность чиновников, жадность и родственные связи, а также несовершенство законодательства.

Вместе с тем 12% опрошенных подтвердили, что были вынуждены давать взятки в сферах ГИБДД и здравоохранения (35%), образования (20%), оформления земель (18%). Также люди сталкивались с вымогательством денежных средств при поиске работы, обращении в правоохранительные органы (13%) и местные администрации (10%), при судебных разбирательствах (8%), обращении в налоговые органы (7%), Роспотребнадзор (6%), госпожнадзор (5%), правительство республики (4,5%) и депутатам (4%).

В первую очередь взяточничество отмечается в структурах, которые обеспечивают качественную медицинскую помощь. Далее следуют «получить или вернуть водительские права», «решение судебных споров», «устройство на работу в органы власти», «освободить правонарушителя», «получение разрешительных документов и оформление паспортов».

Тем не менее при проявлении коррупции 30% респондентов считают правильным обратиться в правоохранительные органы, 16% — средства массовой информации, 14% — местные органы власти, 12% — к правозащитникам, около 9% — президенту РФ и главе РС(Я). При этом готовы открыто сообщить лишь 13% опрошенных, анонимно — 37%.

Опрос также показал, что большинство респондентов не видят усиления борьбы с коррупцией, при этом 30% респондентов совершенно не удовлетворены принимаемыми мерами. По мнению якутян, действенными мерами в противодействии коррупции могут стать ужесточение наказания (40%), усиление контроля со стороны общественных организаций (33%), конфискация имущества (33%), совершенствование законодательства (27%), повышение требований к правоохранительным органам (25%).

Между тем, как сообщали республиканские СМИ, еще в начале марта Егор Борисов назначил нового главу Департамента по противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами — Федора Борисова. Глава региона также анонсировал создание в республике Антикоррупционного совета, к состав которого войдут представители некоммерческих организаций.

На недавнем совместном заседании коллегий Генпрокуратуры РФ и Минвостокразвития в Хабаровске Егор Борисов поделился опытом по противодействию коррупции в регионе. Как сообщали СМИ, Борисов заявил, что снижение уровня коррупции возможно при сокращении соблазнов для государственных чиновников при работе с государственными заказами.

Глава Якутии сообщил что в республике теперь все госзаказы сконцентрированы лишь в одном государственном органе. По словам главы региона, учитывая, что теперь за размещение госзаказов отвечает не более 30 человек, то контролировать их стало гораздо проще. Кроме того, по мнению в регионе был создан многофункциональный центр, позволяющий до минимума сокращать контакты чиновников с потребителями оказываемых ими услуг. Работа там ведется по принципу «одного окна» и непосредственно чиновника, который может повлиять на решение его вопроса, потребитель не видит. «Это очень эффективный механизм, который устраняет соблазн заключать какие-то договоренности чиновника с потребителем», — отметил Борисов.

Кстати, в конце марта республиканский парламент принял проект закона " «О противодействии коррупции в Республике Саха (Якутия)» в окончательном чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.