Латвии предрекают рост цен на молоко

Рига, 22 апреля 2015, 10:36 — REGNUM  По мнению специалистов, молочный рынок станет стабильнее

Заместитель председателя правления латвийского холдинга Food union Харийс Панке заявил в программе «Латвийского Радио-4» «День за днем», что отмена европейских квот на молоко — положительный сигнал для производителей, который поспособствует росту качества продукции и стабилизации цен на рынке.

По прогнозам специалиста, отмена квот повлечет за собой кратковременное и незначительное снижение цен на молоко, однако уже к лету они стабилизируются на рыночном уровне. Сейчас, как считает Панке, латвийским молочникам следует направить свои усилия на повышение производственной эффективности. «Молока станет больше, усилится и конкуренция. В выигрыше от снятия ограничений на количество производимого молока окажутся, в первую очередь, те фермеры, которые сумеют снизить издержки на изготовление продукции», — указал Харийс Панке.

Несмотря на то, что ранее представители отрасли, как в Латвии, так и в остальном ЕС, не раз выступали с критикой системы квот, решение об их отмене вызвало протесты мелких фермеров. Как пояснил глава Латвийского союза производителей молока Янис Шолкс, такой парадокс связан с угрозой, которую несет отмена системы квот крестьянам Евросоюза. «Из-за отмены системы квот пострадают, скорее всего, крестьяне старых стран Евросоюза. Там цена на молоко значительно выше, чем у нас, и с отменой общей системы квот конкуренция усилится. Ясно, что общий объем молока вырастет, и остается вопрос, кому и за сколько его продавать. Этим и объясняются акции протеста», — сказал Шолкс.

Янис Шолкс также добавил, что отмена квот не приведет к падению цен. «Молока будет больше, но никто не знает, насколько, и как это повлияет на рыночную ситуацию. Поэтому сегодня производители молока находятся в подвешенном состоянии — что будет дальше, как развиваться, сколько нужно будет производить молока и как его продавать потом, как отмена квот повлияет на ситуацию в целом», — указал глава союза.

В свою очередь председатель правления Латвийской ассоциации производителей молока Иева Алпа-Эйзенберга выразила уверенность, что отмена квот на первых порах не будет иметь никакого значения для местных хозяйств. «Я думаю, что в первый год ситуация на рынке серьезно не изменится. Главное, что цена не повысится, а останется на нынешнем уровне или даже будет падать. Мы надеемся, что уровень цены нормализуется летом», — сказала глава ассоциации.

Алпа-Эйзенберга добавила, что несмотря на непростую ситуацию в молочной отрасли, возникшую в связи с российским эмбарго, пока ни одно предприятие не объявило себя банкротом. «Предприятия либо сокращают поголовье скота, либо полностью продают производство, либо меняют направление своей деятельности, но громких банкротов — нет», — отметила специалист.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, представители молочной отрасли высказывали опасения по поводу того, что под влиянием российского эмбарго после отмены квот и без того низкие цены на их продукцию могут упасть ещё ниже.

Напомним, в 2014 году закупочные цены на молоко упали на 25%. Европейский союз частично компенсировал убытки латвийских представителей отрасли, которые к концу прошлого года составили 13,9 млн евро. В начале марта ответственные институции ЕС отклонили проект Латвийского центрального объединения молочников по рекламированию молока и молочных продуктов, рассчитанный на трехлетний срок и претендовавший на получение финансирования из европейского бюджета.

Напомним также, что к началу нынешнего месяца по всему ЕС отменили установленные в 1984 году квоты на производство молока. Отныне фермеры смогут производить молоко в неограниченном количестве и свободно конкурировать на рынке. Предполагается, что лидером отрасли в Европе и мире сейчас станет Ирландия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету