Несмотря на кризис, счастливыми себя считают 80% жителей России

Москва, 22 апреля 2015, 10:28 — REGNUM  Опрос ВЦИОМ

С приходом весны жители России стали чувствовать себя счастливее: индекс счастья* в марте 2015 года вышел на отметку 64 п., повторив рекордное значение годичной давности (64 п. в апреле 2014 г.). В той или иной степени счастливыми себя ощущают 80% всех опрошенных. Более позитивно настроены люди с высоким достатком (95%), обучавшиесся в вузЗах (86%), молодежь (85-86% от 18 до 34 лет). Такие данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает 22 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Значение социального индекса счастья** также остается высоким: год назад он был равен 61 п., сегодня — 60 п. Счастливые люди преобладают в окружении почти половины опрошенных (46%), несчастные — среди знакомых и близких лишь 13%, а у 35% примерно поровну и тех, и других.

Счастливыми ощущают себя прежде всего те, у кого все благополучно в семье (37%), кого радуют дети и внуки (18%). Каждый десятый связывает свое счастье со здоровьем (12%), с интересной работой и учебой (11%). Одних «окрыляет» любовь (6%) и поддерживают друзья (3%). Другим «греет душу» хороший достаток (4%) и наличие жилплощади (3%). 6% заявляют, что «все в жизни удалось», 5% просто не видят поводов для грусти.

Среди причин, мешающих радоваться жизни, прежде всего указывают на материальные проблемы (18%). Болезни и старость омрачают существование 10%. Несчастными делают также отсутствие хорошей работы (6%), одиночество (6%), конфликты в семье (4%). Также сетуют на тяжелую жизнь в целом (4%), рост цен (3%), отсутствие жилья (2%) и др.

* Индекс счастья — показывает, насколько счастливыми чувствуют себя жители России. Индекс строится на основе вопроса: «В жизни бывает всякое и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?». Рассчитывается как разница суммы положительных ответов («определенно да», «скорее да») и отрицательных ответов («скорее нет», «определенно нет»). Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем счастливее граждане себя ощущают.

** Социальный индекс счастья — показывает, преобладают ли в окружении респондентов счастливые или несчастливые люди. Индекс строится на основе вопроса: «Как вам кажется, среди ваших знакомых и близких больше счастливых людей или несчастливых?». Ответу «Скорее, больше счастливых» присваивается коэффициент 0,9, ответу «примерно одинаково и счастливых, и несчастливых» коэффициент 0,5, ответу «скорее, больше несчастливых» присваивается коэффициент 0,1. Индекс измеряется в пунктах и может принимать значение от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более счастливыми граждане кажутся другим жителям России.

Опрос проведён 28-29 марта 2014 года. Опрошены 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.