В Латвии подписываются под призывом о борьбе с «пятой колонной»

Рига, 22 апреля 2015, 10:25 — REGNUM  Русскоязычные общественники призывают наказать авторов провокации

На латвийском портале peticijas.com было размещено воззвание «Остановить российскую пятую колонну в нашем Отечестве!» на имя депутатов и премьер-министра Лаймдоты СтрауюмыЕдинство»). На данный момент под петицией подписалось уже около 1400 человек.

Приводим текст этого обращения: "Нужно жить в мире со своими соседями, но что делать, если сосед — великорусский шовинист и не хочет жить в мире? По крайней мере, надо остановить российскую пятую колонну здесь, в Латвии! Мы полностью поддерживаем мнение правящей коалиции, «Единства» и Национального блока VL-ТБ/ДННЛ о пятой колонне, а также стремление спикера Сейма Инары Мурниеце и премьер-министра Лаймдоты Страуюмы к объединению против российских угроз. В частности, мы приветствуем министра иностранных дел Эдгара Ринкевича и парламентского секретаря Яниса Иесалниекса, их строгие и жесткие оценки в социальных сетях по вопросам РФ. Но «смягчать» последствия деятельности пятой колонны в Риге и Латвии уже недостаточно.

Инициаторы обращения взывают: «Авторитарная власть Владимира Путина опасна как для Латвии, так и для других соседних государств. Ясно, что агрессия России против Латвии и других стран может „перекинуть“ неграждан на сторону врагов и оккупантов, даже с оружием в руках. Готовы ли мы ожидать этого? Национально мыслящим политикам, наконец-то, нужно начинать что-то делать! Нам необходимо обеспечить активную защиту общественности, в том числе от промосковских сил (неграждан и граждан России с видом на жительство), а именно — предпринять превентивные действия со стороны Министерства внутренних дел Латвии. Только кремлевские агенты могут привести к серьезным рискам для нашей государственности! Мы должны поддерживать народную власть народа и ожидать помощи от НАТО и их союзников».

В ответ общественный деятель Вадим Гилис из Резекне опубликовал на сайте противоположное по смыслу воззвание: «Призываю компетентные органы, стоящие на страже спокойствия и благополучия народов Латвии, обратить самое пристальное внимание на действия авторов петиции „Остановить российскую пятую колонну в нашем Отечестве!“, опубликованной на сайте peticijas.com. Усматриваю в указанной петиции явное стремление разжечь межнациональную рознь, незаслуженно обвинить лояльных граждан и неграждан Латвии в преступных замыслах. Крайне опасным также является разжигание авторами указанной петиции военной истерии и необоснованные обвинения в адрес соседнего государства, что отрицательно влияет на международную репутацию всеми нами любимой Латвии».

«Подобные действия авторов петиции „Остановить российскую пятую колонну в нашем Отечестве!“ требуют самого пристального расследования и пресечения. В условиях крайне напряженной международной обстановки нам следует думать и громко говорить о братстве и дружбе между народами, населяющими Латвию, а не искать мифических внутренних врагов. Мы должны сказать четко и внятно, что нам здесь не нужна война между собой, и мы не хотим и не намерены воевать ни с Россией, ни с любой другой страной. Только так мы сможем уберечь Родину от катастрофы», — резюмирует Вадим Гилис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.