Правительство России приняло план развития Тувы

Кызыл, 22 апреля 2015, 10:11 — REGNUM  В рамках плана социально-экономического развития федеральный бюджет планирует инвестировать в Туву почти 160 млрд рублей

Федеральное правительство утвердило план мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие Тувы до 2025 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Как сообщили ИА REGNUM в тувинском правительстве, первым среди мероприятий плана значится строительство железнодорожной линии Элегест — Кызыл — Курагино общей стоимостью 156,9 млрд рублей. Срок реализации этого ключевого для экономического подъёма Тувы проекта правительство России определило с 2015 по 2019 годы.

В план включены и другие крупные проекты, от которых зависит транспортная доступность республики и энергообеспечение. Среди них — реконструкция аэропортового комплекса «Кызыл» и узловых электроподстанций в Кызыле, строительство воздушной линии Шушенское — Туран — Кызыл на 220 кВ. Из федерального бюджета планируется также поддержать субсидиями почти на 115 млн рублей комплекс мер по развитию овцеводства и козоводства, северного оленеводства и табунного коневодства. Кроме того, в план вошли 12 пунктов организационной помощи республике в развитие инфраструктурных, энергетических, коммуникационных и социальных проектов, включая строительство спорткомплекса в посёлке Каа-Хем, терапевтического корпуса в Кызыле и межрайонной больницы в Чадане.

«Подобного рода документы, посвящённые отдельному региону, — скорее, исключение, чем правило, — заявил на специальном брифинге глава республики Шолбан Кара-оол. — Эта исключительность, с одной стороны, свидетельствует об особом отношении федеральных властей, президента и премьера России к Туве и её проблемам. С другой — это, безусловно, результат нашей долгой и кропотливой работы по продвижению и защите проектов, которые должны вывести республику на качественно новый уровень развития».

Оценивая возможности, которые открывает распоряжение правительства РФ для Тувы, Шолбан Кара-оол провёл аналогию с указом президента РФ о федеральном статусе 100-летия единения республики с Россией, которое отмечалось в 2014 году. По этому указу прямая помощь из федерального бюджета составляла 1,4 млрд рублей. Однако фактически в рамках юбилейных строек республике удалось привлечь в свою экономику инвестиций на сумму более 6 млрд рублей. Похожим, уверен глава республики, будет эффект и от нынешнего решения правительства РФ о поддержке Тувы, тем более, что документ был одобрен всеми ветвями власти, в том числе Госдумой и Советом Федерации. Только на этот раз суммы вложений ожидаются несколькими порядками больше — в общей сложности за 170 млрд рублей в течение десяти лет.

Глава республики раскрыл журналистам и некоторые неизвестные подробности отдельных пунктов плана. Так, строительство воздушной ЛЭП от Шушенского в Кызыл не только окончательно снимет проблему дефицита электроэнергии, но и позволит включить в Единую систему централизованного электроснабжения оленеводческую Тоджу, до сих пор получающую сверхдорогое электричество от дизельных генераторов. Ещё одна отличная новость для таёжной глубинки — прокладка волоконно-оптических линий связи до самых труднодоступных сел Тувы. Если до сих пор целые районы республики довольствовались спутниковой связью, не отличающуюся устойчивостью, то теперь к ним придёт высокоскоростной Интернет, что означает не просто конец информационной изоляции, но и совершенно иные возможности в экономическом развитии этих районов.

Если в ближайшие годы в Туву придёт хотя бы 25% предусмотренного объёма инвестиций, республика сможет сделать огромный скачок к новой жизни, считает Шолбан Кара-оол. «Моя оговорка „если“ — не случайна, — пояснил он. — Несмотря на всю важность принятого правительством России распоряжения, это рабочий документ. Нам всем надо будет очень напряжённо и ударно трудиться, чтобы намеченное в нем стало реальностью. Но сегодня, когда мы добились особого решения по развитию республики, я думаю, даже у скептиков не осталось сомнений: невозможное все-таки возможно».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»