Финляндия может повернуться на Восток

Москва, 22 апреля 2015, 10:07 — REGNUM  Надеяться на улучшение российско-финляндских отношений позволяют не только результаты выборов, но и проблемы в экономике страны

Результат нынешних выборов свидетельствует о том, что Финляндия находится в поиске. Возврат к власти центристов и вероятная центристская коалиция — это свидетельство того, что в финском внешнеполитическом курсе будут отсутствовать крайности. Такое мнение высказал доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 22 апреля,

По мнению эксперта, при формальном сходстве политического устройства Финляндии и, к примеру, близкой ей Эстонии, в первой стране присутствует эффективно действующая парламентская демократия. Поэтому финские выборы, в отличие от выборов эстонских, действительно значимы и с точки зрения внутренней политики, и внешней. Николай Межевич уверен, что победа, одержанная центристами, позволит избежать крайностей во внешней политике.

«Были абсолютно неправы те, кто предполагали усиления роли евроскептиков, то есть истинных финнов, — считает профессор СПбГУ. — Нет, этот путь очевидно не путь Финляндии. Но и правоцентристы, ориентированные на евро-, даже не столько евро-, это уже прошло, сколько НАТО-интеграцию, на предположение о том, что западная модель и рынок спасут экономику Финляндии, эти люди потерпели поражение». Абсолютно очевидно, отметил Николай Межевич, что нынешняя политика, «символом которой является консерватор и НАТО-интегратор Карл Хаглунд в качестве министра обороны и премьер Александр Стубб», изменится, эти люди переместятся в оппозицию. «Шансы прагматиков — не более чем прагматиков, — подчеркнул эксперт, — увеличатся».

По мнению профессора Межевича, возможности «прагматиков» достаточно очевидны. Финляндия, которая сейчас находится в состоянии бюджетного дефицита, падения ВВП, нуждается не столько в поиске принципиально новых рынков, сколько в укреплении связей со старыми, столетиями проверенными рынками. «Этот рынок известен. В Финляндии не мало людей — я бы сказал, их большинство — готовых смотреть на восток и искать компромиссы там, где они возможны. А в экономике они конечно же возможны», — заключил эксперт. Заметим, что в кризисный 2009 год ВВП страны упал на 8.5%, отрицательная экономическая динамика наблюдалась в 2012-2014. Даже при достижении запланированных на ближайшие два года 1.2% и 1.4% экономического роста в 2016 году страна все же не сумеет подняться на докризисный уровень.

Напомним, на состоявшихся в Финляндии выборах с результатом 21,1% победила оппозиционная Партия Центра. В парламенте они получат 49 мест. На втором месте (17,6%) оказались «Истинные финны», евроскептики правого толка, у которых теперь 38 мест. На третьем месте нынешняя правящая Коалиционная партия (18.2%) с 37 парламентскими местами. Далее следует Социал-демократическая партия (16.5%, 34 места), Зеленый союз (8.5%, 15 мест), Левый Союз (7.1%, 12 мест), Шведская народная партия (4.9%, 9 мест), Христианские демократы (3.5%, 5 мест).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail