«Подарок» для Яценюка: Тимошенко может стать координатором коалиции

Киев, 22 апреля 2015, 09:49 — REGNUM  Пост вакантен — его покинул глава Радикальной партии Олег Ляшко

Глава Радикальной партии Олег Ляшко сложил полномочия координатора совета коалиции в Верховной раде. Об этом сам Ляшко заявил во время заседания парламента 21 апреля после отсрочки реформы прокуратуры, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Политик обвинил большие фракции коалиции — «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» — в попытках управлять прокуратурой и судами в ручном режиме. «Посмотрите, как голосуют законы про прокуратуру… Фракции „Самопомощь“ и Радикальная партия не голосуют, зато на помощь реставрационным диктаторским законам приходят олигархические группы. Вот вам и вся коалиция. Я не хочу участвовать в фарсе, я делаю официальное заявление о сложении полномочий координатора совета коалиции. Я не собираюсь руководить коалицией, которая возрождает диктаторские коррупционные схемы в прокуратуре и судах, которая и дальше хочет управлять прокуратурой и судами в ручном режиме», — сказал Ляшко.

Позднее вечером в эфире телеканала «112-Украина» он заявил, что его преемником на посту координатора совета коалиции может стать Юлия Тимошенко. «Следующим будет лидер самой маленькой фракции коалиции — Тимошенко», — сказал Ляшко.

Напомним, глава фракции Радикальной партии стал координатором совета коалиции 8 апреля, сменив на этом посту заместителя главы фракции «Народного фронта» Андрея Тетерука. Координатор совета коалиции — пост в коалиции, который представители фракций занимают поочередно. Таким образом, Ляшко пробыл координатором парламентского большинства меньше двух недель. 21 апреля Верховная рада приняла закон, который переносит вступление в силу реформы прокуратуры с 25 апреля на 15 июля. Коллеги по коалиции заявили, что «БПП» таким образом торпедирует реформу прокуратуры.

Отметим, что главная идея Тимошенко сейчас — создание в Верховной раде рабочей группы по проверке обоснованности повышения в 3-6 раз тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения по инициативе правительства Украины. «Я думаю, что как бы сложно ни создавалась эта рабочая группа по изучению обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги для людей, как бы она сложно ни работала, мы добьемся снижения тарифов, но оставим их на рыночно обоснованном уровне, который посилен для населения», — заявила она журналистам 20 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.