Башенный комплекс «Эрзи» в Ингушетии отреставрируют за 49 млн рублей

Магас, 22 апреля 2015, 09:43 — REGNUM  На эти средства восстановят 6 башен

На реставрацию старинных башенных комплексов в Ингушетии в 2015 году направят 49 млн рублей. Денежные средства выделены в рамках федеральной целевой программы «Культура России» (2012-2018 годы)", пишет «Интерфакс-Юг».

На выделенные средства отреставрируют четыре оборонительные и две жилые башни, относящиеся к периоду средневековья, расположенные на территории архитектурного комплекса «Эрзи». Этот замок-крепость был приспособлен для длительной осады. Всего в селении насчитывается девять боевых и двадцать две жилые башни, из которых в последние четыре года отреставрировано пять боевых оборонительных каменных башен. Все они признаны объектами культурного наследия государственного значения.

Отметим, на территории Республики Ингушетия расположены четыре памятника федерального значения: храмы Тхаба-Ерды и Альби-Ерды, мавзолей Борга-Каш и Мятсел и более тысячи памятников регионального и муниципального значения. Настоящим памятником древности является Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный и природный музей-заповедник, куда входит башенный комплекс «Эрзи» — самый крупный историко-архитектурный комплекс горной Ингушетии «Эрзи» (Орел).

Как сообщало ИА REGNUM, нынешний год объявлен в Ингушетии Годом туризма. В регионе запланирован ряд мероприятий, которые должны привлечь в Ингушетию российских и иностранных туристов. Республика обладает разнообразным растительным и животным миром, большим количеством историко-архитектурных памятников, богата национальными обычаями и традициями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.