Жителям Краснодара из-за долгов отключают горячую воду

Краснодар, 22 апреля 2015, 08:54 — REGNUM  Пока такие меры коснулись 7 тыс. жильцов многоэтажек

В Краснодаре жители многоэтажных домов лишились комфорта. В 14 многоэтажных жилых домов кубанской столицы филиал ОАО «Автономная теплоэнергетическия компания» — «Краснодартеплоэнерго» приостановило подачу горячей воды. Такое решение поставщик тепла и горячей воды принял, чтобы попытаться заставить управляющие компании и ТСЖ, которые накопили миллионные долги за поставленные ресурсы, оплатить задолженность.

Среди должников, долги большинства из которых превысили 20 млн рублей, — ООО «Блотс», ТСЖ «Симф», УК «Квартал», ООО «Евросервис», ООО «ГУД», ТСЖ «Мир», ООО МВК «Триумф», пишет интернет-портал «Кубань 24» со ссылкой на пресс-службу ОАО «Автономная теплоэнергетическая компания». Оплата не поступала с ноября 2014 года по февраль-март 2015 года. Некоторые не вносили плату с зимы 2013 года. В домах этих «управдомов» проживает более 7 тыс. человек. Часть адресов уже отключены или ограничены, остальных такая процедура ждет в ближайшие дни. В мае перечень адресов увеличится.

Как отметила начальник отдела сбыта АТЭК Марина Усова, общий долг потребителей по всем филиалам в Краснодарском крае и Республике Адыгея превысил 1 млрд рублей. Почти 700 млн из этих средств задолжали управляющие компании и ТСЖ из Краснодара.

Представители дирекции компании пояснили, что катастрофически не хватает средств на подготовку к отопительному сезону 2015/2016 годов. Запланировали запустить три новые котельные, заменить несколько километров сетей, а также провести необходимый ремонт коммуникаций и оборудования, пишут «Кубанские новости». По подсчетам плановиков, чтобы выполнить эти работы, необходимо порядка 1,2 миллиарда рублей. Это и вынуждает компанию вводить ограничения подачи горячей воды.

Директор по сбыту АТЭК Леонид Юрченко уточнил, параллельно компания ведет работу в судах. «Уже есть прецеденты, когда руководителей управляющих компаний осудили по уголовной статье за злоупотребление полномочиями, в том числе, с лишением свободы на несколько лет. И такие примеры в крае еще будут», — отметил Юрченко.

В частности, как сообщали ИА REGNUM в пресс-службе АТЭК, несколько месяцев назад за злоупотребление полномочиями суд приговорил к лишению свободы на 6 лет экс-руководителя новороссийской «Югжилэксплуатации». Такой суровый приговор именно по ч. 2 ст. 201 УК РФ руководителю УК был вынесен в России впервые. Также удовлетворен и гражданский иск — Татул Еремян обязан возместить АТЭКу 12,5 млн рублей. Как выяснилось, жильцы исправно платили за коммунальные услуги, но деньги до поставщиков ресурсов не доходили, а оседали в карманах руководства управдома. Деньги жильцов нецелевым образом тратил директор «Югжилэксплуатации». В частности, Еремян купил себе новую квартиру и BMW X6, а страдали от таких действий простые люди, ресурсоснабжающая организация (АТЭК) и бюджет города.

Также уголовное дело было заведено на директора новороссийской УК «ЖКХ-Сервис», а 5 февраля еще и на руководителя УК «Славия-Юг». Также в середине февраля был вынесен приговор директору ООО «Блотс» из Краснодара. Эта компания «хозяйничала» всего в трех домах, умудрилась накопить долгов только перед тепловиками почти на 10 миллионов.

В суде доказано, что директор «Блотса» Иван Осипов пользовался средствами жителей по своему усмотрению. Свою вину он признал и даже помогал следствию. Однако сильно это на приговор не повлияло: вердикт суда — 4 года 8 месяцев лишения свободы, добавив к новому сроку еще ранее полученный условный. С решением директор не согласился и оспорил в вышестоящую инстанцию.

В списке осужденных по той же 201-й статье УК РФ есть еще один директор краснодарской управляющей компании «Эллис-Кубань» Янис Туршиев. Арбитражный суд края решил взыскать с этого ЗАО 7,8 млн рублей.

Напомним, неприятный сюрприз в виде отключения горячей воды чуть не получили почти 2 тыс. жителей Новороссийска и Краснодара в начале текущего года на январские праздники. Почти 50 многоэтажек намеревалось оставить без воды ОАО «АТЭК» из-за долгов ТСЖ и УК «Краснодартеплоэнерго» и «Новороссийские тепловые сети». Задолженность исчислялась 300 миллионами рублей в кубанской столице, столько же — в Новороссийске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?