Более 2,5 тысяч украинцев приехали в Новосибирск с августа 2014 года

Новосибирск, 22 апреля 2015, 08:38 — REGNUM  Большая часть переселенцев с Украины решила остаться в Новосибирской области

С августа 2014 года в Новосибирск приехали более 2,5 тысяч граждан Украины, из них 1,5 тыс. — трудоспособные. Об этом на совещании по подведению итогов работы пунктов временного размещения заявила заместитель начальника департамента экономики, стратегического планирования и инвестиционной политики Юлия Бахарева.

По словам Бахаревой, при анкетировании украинцев выявлено, что 18% из них имеют высшее и незаконченное высшее образование, 55% — среднее профессиональное, 26% — без профессионального образования, 16% прибывших — шахтёры.

«Было организовано 32 ярмарки вакансий, 20 презентаций организаций, готовых предоставить работу, 128 собеседований, проводились экскурсии на предприятия, представителей потенциальных работодателей привозили в ПВРы, 140 человек были отправлены на работу в другие регионы и на село, где им предоставляли жилье. Основной проблемой стало то, что многие устраивались работать неофициально. Это не позволяло им участвовать в программе переселения соотечественников. Была организована работа по легализации трудовых отношений», — уточнила Юлия Бахарева.

Как сказали ИА REGNUM в городской мэрии, по состоянию на 1 января 2015 года количество граждан, вынужденно покинувших территорию Украины в трудоспособном возрасте и прошедших первичную регистрацию в службе занятости Новосибирска, составляло 1 435 человек, 1 025 человек были трудоустроены на постоянную работу.

Прибывающими с Украины занималась специально созданная рабочая группа, в которую входили представители нескольких структурных подразделений мэрии и других ведомств.

По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, большая часть переселенцев решила остаться в Новосибирской области, менее 20% уехали. «Мы получили бесценный опыт, которого не имели — работа с большим количеством переселенцев, иностранных граждан. Было всё: и конфликтные ситуации, и завышенные требования к зарплате, и социальные, и даже политические вопросы, — приходилось решать их, встречаться, терпеливо разъяснять. Приходилось привлекать и правоохранительные органы. Теперь мы знаем, с чего начинать, у нас отработан алгоритм действий», — рассказал Анатолий Локоть.

По словам главы города, сейчас все городские учреждения, которые были задействованы под ПВР, вернулись к выполнению муниципального задания и занимаются своими прямыми функциями. В какую сумму городу обошлось пребывание беженцев в ПВРах, мэр не уточнил. Однако, среди прочих проблем, которые были озвучены, значится несвоевременное финансирование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.