Прокуратуру заинтересовала транспортная карта «Тройка»

Москва, 22 апреля 2015, 08:26 — REGNUM  «Фактически эмиссия карт „Тройка“ является незаконной банковской деятельностью»

Прокуратура Москвы проведет проверку законности функционирования транспортной карты «Тройка». Проверка будет организована в ответ на запрос депутата Андрея Крутова, который усомнился в законности текущей схемы работы проездного документа.

Как считает Крутов, в схеме работы карты допускаются незаконные списания средств клиента. Кроме того, эти деньги не страхуются в системе Агентства по страхованию вкладов.

По словам депутата, «фактически эмиссия карт „Тройка“ является незаконной банковской деятельностью».

«Прошу в целях защиты денежных средств держателей карт „Тройка“ провести проверку департамента транспорта и мэрии города Москвы на предмет возможного нарушения российского законодательства при выпуске данного электронного средства платежа», — указывает депутат.

Как отмечает газета «Известия», согласно закону «О национальной платежной системе», такая карта является электронным средством платежа, а операторы электронных платежных систем должны регистрироваться как НКО (небанковские кредитные организации). Кроме того, операторам должна быть предоставлена лицензия на осуществление соответствующей деятельности либо к процессу должен привлекаться банк. Как подчеркивает Крутов, в ситуации с транспортной картой «Тройка» этого не сделали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.