В планах Оренбуржья открытие еще одного мусороперерабатывающего завода

Оренбург, 22 Апреля 2015, 08:20 — REGNUM  Оренбург вошел в число городов, чиновники которых, по мнению Российского отделения международной экологической организации Гринпис, знают что такое разделение и переработка мусора и придают этим процессам значимость. Год назад в областном центре запущен мусоросортировочный комплекс. Рассматривается строительство аналогичного центра в Орске

В Оренбурге в январе 2014 года начал свою работу 22 января начинает работу мусороперерабатывающий завод. На предприятии запущен первый этап — мусоросортировка. В городе Орске начата реализация концепции обращения с отходами на 2014 год и на перспективу до 2020 года, в рамках которой предусматривается строительство полигона ТБО с мусоросортировочным комплексом мусороперерабатывающего завода (разрабатывается проектная документация). В Бузулукском районе проведены проектно-изыскательские работы на площадке временного накопления ТБО в двух сельских поселениях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений.

Ранее губернатор региона заявил, что открытие предприятия по переработке мусора в Оренбурге позволит решить одну из важнейших проблем областного центра — экологическую. Тысячи тонн отходов, скопившихся на полигоне в непосредственной близости от северного жилого массива, представляют серьёзную экологическую опасность. По словам главы Оренбуржья, содержание полигонов бытовых отходов обходится бюджету намного дороже, чем строительство вот таких современных предприятий по утилизации и переработке.

По данным минприроды области, в Оренбургской области действует пять полигонов для размещения ТБО. Кроме того, шесть объектов отнесены к санкционированным свалкам. Несанкционированных мест размещения отходов по области насчитано порядка 700, их заполнение составляет 43%.

В с. Курманаевка Оренбургской области в скором времени начнет работу полигон для захоронения твердых бытовых отходов (ТБО). Его строительство завершилось в декабре 2013 года, и в настоящее время ведется подготовка разрешительной документации. В рамках областной целевой программы «Отходы» на 2011-2016 на софинансирование строительства полигона в 2011-2013 годах выделено 14,5 млн рублей. Общая площадь полигона составляет семь гектаров, проектная мощность — 88,5 тыс. куб. метров отходов в год. Добавим, что стоимость проекта по переработке мусора в Оренбурге в 2012 году оценивалась примерно 400 млн рублей.

Весь мусор в Оренбурге проходит через сортировочный конвейер завода, после чего примерно 60% отходов поступает на переработку, а 40% — утилизируется на полигоне в прессованном виде.

За год через завод прошло почти 250 тысяч тонн отходов. За время работы предприятия внедрили новые технологии: пластиковые бутылки сортируют и по цвету. А прессованное сырье направляют на вторичную переработку в несколько городов России. Стоит отметить, что сегодня в Оренбурге вывозом мусора занимаются 15 компаний, а переработкой, вернее сортировкой, ТБО — одна (Центр вторичных ресурсов). Мусоросортировочный комплекс занимается сортировкой ТБО (по 15 наименованиям: металл, целлюлоза, стекло, пластик, полиэтилен и т.д.), которые поддаются рециклингу, и продает другим компаниям.

Как считает председатель Оренбургской ассоциации перевозчиков ТБО Александр Шмарин, пока в городе нецелесообразно заниматься переработкой мусора. При мощности, например, 5 тыс. пластиковых бутылок в час в Оренбурге такой объем использованной тары возможен только за день. Поэтому переработка в настоящее время не имеет смысла. Поэтому мусор сортируется, прессуется и вывозится на переработку в другие регионы.

В соответствии с «Концепцией развития системы обращения с ТБО на территории города Оренбурга до 2015 года», разработанной Ассоциацией перевозчиков ТБО в областном центре продолжается установка контейнеров заглубленного типа. На сентябрь 2014 года в районах с благоустроенным жильем установлено 140 новых заграждений для сбора крупногабаритного мусора, установка евроконтейнеров объемом 1,1 куб. м на центральных улицах города, на территориях организаций различных сфер деятельности.

Кроме того, в городе активизировалась работа по сбору и переработке пластиковых бутылок. На начало сентября 2014 года установлено около 300 контейнеров, предназначенных для сбора ПЭТ-тары. В 2014 году в областном центре появились контейнеры для макулатуры.

Для обеспечения безопасного обращения с ртутьсодержащими отходами в Оренбурге производится централизованный сбор ртутьсодержащих ламп и приборов от потребителей для утилизации в установленном порядке. Так, за время работы передвижного экологического пункта «Экомобиля» в 2013 году собрано у населения на бесплатной основе более 2,5 тысяч отработанных ламп дневного света, градусников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага