ФСКН озаботилась трудоустройством бывших наркоманов

Москва, 22 апреля 2015, 04:25 — REGNUM  Бывших наркозависимых могут включить в категорию граждан, испытывающих трудности в поиске работы

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков намерена содействовать бывшим наркозависимым гражданам в профориентации и устройстве на работу. Для этих целей ведомством разработан проект поправок в ряд федеральных законов, сообщает 22 апреля газета «Известия».

В частности, бывших наркоманов предлагается официально отнести к разряду граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Это даст им дополнительные гарантии — например, после завершения программы социальной реабилитации они смогут воспользоваться государственной услугой по временному трудоустройству. Для этого статью «Государственная политика в области содействия занятости населения» федерального закона «О занятости населения в РФ» планируется дополнить пунктом о «гражданах, завершивших программы комплексной реабилитации и полностью отказавшихся от незаконного потребления наркотических средств или психотропных веществ».

Кроме этого, реабилитационные центры обяжут проводить профориентацию, а также помогать в поиске работы. Предполагается, что реабилитационный центр должен будет иметь штат квалифицированных кадров, договор с медицинской организацией, а также открыто сообщать информацию о конфессиональной принадлежности организации или сотрудничестве с религиозными и общественными организациями.

В законопроекте, подготовленном ФСКН, указываются данные о том, что комплексную реабилитацию в России на сегодняшний день проходят не более 20-25 тысяч человек, что не превышает 0,5% от оценочного количества наркопотребителей в стране. При этом для сравнения приводятся показатели стран Евросоюза, где ежегодно почти 1,5 млн наркопотребителей ресоциализируются в обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.