Учёный-ядерщик Голубев, обвиняемый в разглашении гостайны, взят под стражу

Москва, 22 апреля 2015, 03:48 — REGNUM  Бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра в Сарове Владимир Голубев арестован на два месяца за нарушение подписки о невыезде

Саровский городской суд Нижегородской области в ночь на 22 апреля заключил под стражу сроком на два месяца нижегородского учёного-ядерщика Владимира Голубева, обвиняемого в разглашении государственной тайны. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия об изменении Голубеву меры пресечения за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении, передаёт телеканал «Россия 24».

Как сообщало ИА REGNUM, против бывшего ведущего научного сотрудника Российского федерального ядерного центра в Сарове 66-летнего Владимира Голубева летом 2014 года было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 283 УК РФ «Разглашение государственной тайны». Поводом послужил доклад учёного, посвящённый взрывчатым веществам, с которым он выступил на конференции в Чехии в 2013 году и позже опубликовал в одном из научных журналов.

Голубев и его защита настаивают на том, что никакой государственной тайны в докладе не содержалось, а прозвучавшая на конференции информация уже была опубликована в научных изданиях с 1980-го по 1990 год и тайны не представляла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.