Советские плакаты Кукрыниксов попали под цензуру в первом в ДФО музее СССР

Петропавловск-Камчатский, 22 апреля 2015, 02:42 — REGNUM  Некоторые элементы советских плакатов были закрыты во избежание обвинений в пропаганде экстремизма

На Камчатке открыли первый на Дальнем Востоке Музей СССР, но на некоторых плакатах советских времен на всякий случай заклеили стикерами нацистскую символику. Организаторы Музея утверждают, что он должен способствовать диалогу «советских» и «постсоветских» поколений, развитию туризма в Камчатском крае, передает корреспондент ИА REGNUM

«Идея создания такого музея возникла давно, и мне очень приятно, что нашлись единомышленники, откликнулось столько неравнодушных людей, которые делились экспонатами, помогали создавать музей, и его открытие состоялось», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM глава Петропавловска Константин Слыщенко.

"Для представителей старших поколений этот музей — это место где можно повспоминать свою молодость, а для молодежи — это возможность познакомиться с теми вещами, которые окружали их дедов и прадедов. Символично, что музей открывается в преддверии юбилея Победы, ведь именно советский народ смог дать отпор фашизму, и именно благодаря ему сегодня мир живет под ясным и чистым небом. Уверен, это место станет прекрасной площадкой для проведения патриотической работы, и наши внуки, правнуки и последующие поколения смогут изучать историю не только по книгам и фильмам, но и по предметам, которыми пользовались те, кого сегодня мы называем «родом из СССР», — сказал корреспонденту ИА REGNUM спикер законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко, который побывал на открытии Музея.

Историк-краевед Ирина Витер подчеркнула, что предметы могут рассказать об эпохе не меньше, чем исторические хроники и летописи: «Музей — это овеществленная история. Особенно приятно для старшего поколения то, что этот музей сохраняет те предметы, которые близки нам. Как историк выражаю большую благодарность всем, кто вложил силы в создание этого музея, поделился экспонатами, ведь чем больше мы сможем сохранить для потомков, тем больше они смогут о нас узнат,ь и тем крепче будет связь поколений», — сказала Ирина Витер.

Корреспондент ИА REGNUM отмечает, что к 70-летию Победы в Музее СССР была подготовлена выставка советского плаката периода Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Карикатуры, плакаты и «Окна ТАСС», созданные Кукрыниксами в годы войны, играли большую роль в патриотическом воспитании советских людей. В экспозиции представлены десятки плакатов, самые известные из которых — «Родина — Мать зовет», «Отстоим Москву!», «Дойдем до Берлина!» и многие-многие другие.

Однако некоторые плакаты Кукрыниксов попали под цензуру — на них стикерами заклеили нацистскую символику. По словам организаторов, перед началом выставки они обратились в контролирующие органы с вопросом, можно ли подобные плакаты выставлять на всеобщее обозрение. После консультаций было решено некоторые элементы плакатов закрыть, чтобы Музей СССР никто не смог бы обвинить в пропаганде экстремизма.

Экспозиция музея представлена сотнями вещей советской эпохи. Здесь можно увидеть радиоприемники, телевизоры, фотоаппараты, подсвечники, пианино, коньки, самогонный аппарат, рабочий патефон и пластинки, правила октябрят, атрибутику пионеров и много-много других предметов быта советского гражданина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню