Почему совпадают стратегические интересы России и «старой Европы»?

Юрий Баранчик, 22 апреля 2015, 01:43 — REGNUM  

Обзор блогосферы

Напомню, на прошлой неделе на вилле «Борзиг», что служит для торжественных приемов министерства иностранных дел ФРГ, прошли переговоры министров иностранных дел «нормандской четверки» — Сергея Лаврова, Франка-Вальтера Штайнмайера, Лорана Фабиуса и Павла Климкина. Основным содержанием переговоров стало предложение главы МИД Украины Павла Климкина ввести в Донбасс миротворческий контингент, которое было отвергнуто главами МИД Германии и Франции. Сторонам тем не менее удалось договориться об отводе вооружений от линии соприкосновения воюющих сторон и о создании рабочих групп, которые бы способствовали мирному решению процессов на Украине. Они будут заниматься гуманитарными и социальными вопросами.

Таким образом, Россия и ЕС в очередной раз продемонстрировали единое мнение в отношении перспектив и возможностей разрешения гражданского конфликта на Украине, вынудив МИД Украины занять аналогичную позицию в части официальной позиции. Тем не менее эти миротворческие инициативы не получили поддержки со стороны «партии войны» на Украине, к которой относятся США и их марионетки на Украине — блок Наливайченко — Турчинов. В результате под различными предлогами американцы продолжают наращивание своих военных возможностей на Украине, а марионетки провели серию кровавых терактов против оппонентов режима, наиболее знаковыми из которых стали убийства бывшего депутата-регионала Олега Калашникова и известного журналиста Олеся Бузины.

Как отмечает блогер Юлия Бражникова: «Чтобы разобраться в истинных намерениях закулисного шеф-повара, устраивающего очередное шоу с принесением сакральных жертв, нужно иметь в виду все сопутствующие обстоятельства (некоторые из них довольно загадочны): 1. Продолжающееся довольно настойчивое давление Европы на Киев с требованием соблюдения Минских договорённостей.

2. Резкое обострение обстановки в Донбассе — по словам Захарченко, „отражена атака ВСУ, уничтожено 80 единиц техники, ранены 300 силовиков“.

3. Сообщение СЦКК наблюдателям ОБСЕ о том, что некая „третья сторона“ провоцировала силовиков и ополченцев на нарушения перемирия в районе Донецка.

4. Прибытие в Незалежную американских военных инструкторов: в Яворовском учебном центре Львовской области находятся 290 военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады США, базирующейся в Италии.

5. Авария — слава Богу, с благополучным исходом — самолёта президента Сербии Томислава Николича. Надо сказать, что такие целенаправленные, отличающиеся хладнокровной жестокостью акты совсем не в духе разгильдяйской Украины. Никакие фашиствующие элементы на столь разумные действия неспособны. Заокеанское происхождение организаторов этих трагедий вполне очевидно и подтверждается некоторыми доказательствами» (http://cont.ws/post/83340).

Таким образом, можно отметить, что единая мирная внешнеполитическая линия России, Германии и Франции на Украине противостоит все более агрессивной политике США, которые перешли уже к открытым террористическим методам давления на оппонентов хунты на Украине. Если говорить о плюсах российско-германо-французской стратегии, то, несомненно, ее сильной стороной является диалог и нацеленность на мирное решение конфликта, что позволит России и «старой Европе» сохранить по возможности промышленный и людской потенциал Украины в сохранности. Сильная сторона стратегии США — это эскалация конфликта, ввод военнослужащих США на территорию страны якобы для проведения учений (которых до конца года планируется провести аж одиннадцать), а на самом деле как для подготовки украинских военных, так и для участия в операциях ВСУ (на днях стало известно о том, что оружие, завезенное американцами для учений, останется в ВСУ). Надо признать, что нынешний конфликт в Донбассе дает американцам отличную возможность войти в непосредственное боевое соприкосновение с подготовленными по российским стандартам вооруженными силами ополченцев.

Поддерживают США в их политике на Украине восточноевропейские сателлиты Вашингтона — Польша, Прибалтика, Болгария, Румыния, территория которых активно используется американцами для наращивания своего военного присутствия у границ России. Концентрация власти вокруг Порошенко с одновременным террором в отношении инакомыслящих создает крайне опасную смесь для нового витка конфронтации с Новороссией. В ходе него американцы, скорее всего, постараются принять непосредственное участие в боевых действиях с ВСН и таким образом втащить Россию в этот конфликт, а потом вытянуть своих солдат из Украины и обвинить Россию во вторжении. Скорее всего, главной целью американцев на данном этапе является не допустить снятия антироссийских санкций на саммите ЕС в июне. Следовательно, все планирование их действий на Украине будет подстроено под реализацию этой стратегической цели.

Поэтому можно предположить, что накануне 9 мая ВСУ будет предпринята попытка сорвать договоренности, достигнутые в феврале в Минске, и поставить под удар совместные российско-европейские усилия по минимизации гражданского конфликта на Украине. Можно предположить, что удар будет нанесен не только по позициям ВСН в Луганской и Донецкой областях, но и по российским миротворцам в Приднестровье. После чего в мировые СМИ будет вброшена деза о российском вторжении на Украину со стороны Приднестровья, а США начнут давление на европейцев с целью не допустить снятия санкций в отношении России.

Москва, скорее всего, осознает опасность данного сценария, поэтому не только работает с ЕС в режиме диалога, но и находит рычаги давления на европейцев для того, чтобы они выполняли свою часть договоренностей. Наиболее удачной в этой связи связкой является проблематика «Турецкого потока» и позиция Греции. Об этом, в частности, пишет в своем блоге на «Континенталисте» Юлия Бражникова: «Подписанное соглашение с Грецией о строительстве трубопровода через её территорию ставит ЕС в кабальную зависимость от этой страны, так внезапно и, похоже, окончательно повернувшейся в сторону России. Если трезво взглянуть на вещи, европейская позиция по Украине сблизилась с российской только после закрытия проекта „Южный поток“. Ни риск возрождения фашизма, ни угроза официальных поставок оружия киевской хунте не произвели на Старый Свет особого впечатления. К сожалению, материалистичная до мозга костей Европа понимает что-либо только после ударов по карману. Лишь получивши несколько хороших пощёчин в виде контрсанкций, умерщвлённого на корню „Южного потока“ и роскошного „сувенира“ из Греции, она постепенно становилась более сговорчивой» (http://cont.ws/post/82860).

Вместе с тем не соглашусь с автором в том, что стратегия России на данном этапе заключается в том, чтобы с помощью греков развалить ЕС. Развал ЕС, на мой взгляд, пока не стоит в списке приоритетов России, т.к. последствия этого трудно просчитываемы как политически, так и экономически, а ресурсов у России расширить свою внешнеполитическую зону влияния пока недостаточно. Дай Бог с Украиной разобраться, что говорить о том, чтобы вешать себе на шею другие страны. А вот ослабить ЕС или показать ему пределы его силы, чтобы сделать более сговорчивым, — это вполне решаемая промежуточная задача, на достижении которой в настоящий момент можно сосредоточиться.

Скорее всего, Греция используется Россией для самостоятельной игры с «Турецким потоком», т.к. если Греция впишется в этот проект, то она сможет занять более независимую позицию в отношении ЕС в валютных вопросах, а при выходе из зоны евро спокойно вернется к драхме, подпитываемой китайскими инвестициями в портовую и логистическую инфраструктуру, а российскими кредитами в строительство трубопровода.

Что может использоваться для давления на ЕС, то это озвученное недавно главой «Газпрома» Алексеем Миллером предположение о том, что транзит газа в ЕС через территорию Украины будет остановлен в 2019 году. Соответственно, значение этой территории в случае продолжения на ней гражданской войны для ЕС резко возрастает, т.к. до Турции ЕС сама должна будет строить газопровод, соответственно, нести серьезные финансовые затраты, вливая деньги, прежде всего, во фрондирующую Грецию. Следовательно, ЕС становится очень заинтересован в том, чтобы на Украине воцарился мир и чтобы Украина была целостным государством, пусть и под российской «юрисдикцией».

С учетом того, что в течение марта-апреля американцы резко нарастили градус напряжения на Украине, можно предположить, что после Минска-2 события стали развиваться совсем не по тому сценарию, который они планировали, и совместные действия России и «старой Европы» серьезно осложнили реализацию американских планов в Европе. Хотя, как мы видим по реакции Еврокомиссии в отношении штрафа «Газпрому», и на этом поле США вернулись в активную антироссийскую игру через евробюрократов в Брюсселе, а старая Европа пока никак не реагирует на этот антироссийский демарш, рассчитывая и в этом случае быть в выигрыше.

Эту же мысль подчеркивают и некоторые блогеры: «Объект приложения усилий Вашингтона становится понятен, если вспомнить основной смысл проекта „Украина“. США вообще не интересует Незалежная. Собственно говоря, и Россия сама по себе их тоже не волнует. Задача Америки — не дать РФ втянуть в свою орбиту Европу, а Украина здесь нагло используется в качестве примитивного орудия труда неандертальских времён. И затянувшийся мир нервирует Вашингтон не только из-за провала планов зачистки Донбасса от русских, но и потому, что к Минским договорённостям оказались накрепко „пристёгнуты“ Германия и Франция. Поэтому на самом деле акции устрашения проводятся не для пророссийских сил на Украине и тем более не для Новороссии, а для трусливой Европы. США всячески показывают Евросоюзу, что они, во-первых, поддерживают Украину военными средствами, в пику отказавшейся от поставок вооружения Европе, а во-вторых, будут и дальше отрывать Украину от России» (http://cont.ws/post/83340).

Следовательно, чтобы не допустить проигрыша всей «украинской партии», скорее всего, американцы готовы пойти на действительно радикальные шаги, только реализация которых позволит Вашингтону разорвать единую российско-европейскую связку. И в этом вопросе наиболее слабым звеном заведомо оказываются европейские элиты. Россия санкционное давление выдержала, как и атаку на рубль, политически продолжает гнуть самостоятельную линию, а вот продемонстрируют ли французские и немецкие элиты твердость при очередной пиар-атаке США на общественное мнение этих стран через очередную военную, террористическую или политическую провокацию — большой вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.