Юрий Трутнев разберется с работой Нацрыбресурсов на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 22 апреля 2015, 01:36 — REGNUM  Кроме того, ожидается, что полпред президента может объявить о направлении проекта территории опережающего развития «Камчатка» на правительственную комиссию

На Камчатке сегодня, 22 апреля, ждут вице-премьера российского правительства, полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева. Он, по сведениям корреспондента ИА REGNUM, проведет на полуострове несколько дней, в течение которых соберет ряд совещаний.

В том числе ожидается, что Юрий Трутнев разберется с работой Нацрыбресурсов. На деятельность этого предприятия в генеральную прокуратуру недавно пожаловался губернатор Камчатки Владимир Илюхин, который заступился за местные рыбодобывающие компании, терпящие убытки из-за установленные Нацрыбресусрвами тарифов на разгрузочно-погрузочные работы в порту.

Кроме того, местные политики готовятся и к совещанию с полпредом по реализации проекта ТОР «Камчатка». Ожидается, что во время рабочего визита на полуостров Юрий Трутнев может объявить о направлении проекта на рассмотрение правительственной комиссии, заседание которой намечено на конец апреля.

Ранее ИА REGNUM уже сообщало, что генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка поддержал обращение губернатора Камчатского края Владимира Илюхина о необходимости проверки деятельности ФГУП «Нацрыбресурс», владеющего частью пирсового хозяйства в порту Петропавловска-Камчатского.

По словам Владимира Илюхина, политика действующего руководства «Нацрыбресурсов» в крае ставит под угрозу экономическую стабильность камчатских рыбопромышленников. «За последнее время в правительство края поступило несколько обращений от рыбопромышленников. Вместо арендной платы за пользование причалами, федеральное предприятие установило на Камчатке тарифы на погрузо-разгрузочные работы, — сказал глава региона. — Для примера приведу стоимость платы за погрузку-разгрузку в „Нацрыбресурсах“ в ряде дальневосточных портов: в Северо-Курильске она составляет 40 рублей за тонну, в рыбном порту Владивостока — 100 рублей, на Камчатке — уже 140 рублей. Объективных расчетов тарифов в компании предоставить не могут».

Губернатор подчеркнул, что установленные тарифы являются неподъёмными для камчатских рыбаков и ставят крест на работе предприятий. К решению этого вопроса уже подключилось региональное управление ФАС, однако, по мнению Владимира Илюхина, здесь необходим комплексный системный подход, тем более что эта проблема общая для многих прибрежных субъектов страны.

Кроме того, во время своего предыдущего визита на Камчатку, в феврале, Юрий Трутнев заявил, что проект территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка» может быть рассмотрен в ходе ближайшего заседания правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке.

Первое рабочее заседание комиссии уже состоялось в Москве. Отобрали 3 территории опережающего развития в Хабаровском и Приморском крае, отобрали 6 инвестиционных проектов на разных территориях. В том числе один инвестиционный проект на Камчатке.

Проект ТОСЭР «Камчатка» не был рассмотрен на первом заседании подкомиссии. Заместитель председателя Правительства РФ напомнил, что в программе развития Дальнего Востока на ближайшие 3 года предусмотрено 42 млрд рублей на реализацию ТОСЭР. По словам Юрия Трутнева, Камчатка может претендовать на федеральное софинансирование уже в этом году.

В ТОР «Камчатка» входят сразу несколько инфраструктурных и туристических объектов — наряду с аэропортом, это также морской порт и кластер «Паратунка».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.