Рогозин вызвался защищать права гастарбайтеров из Молдавии

Москва, 22 апреля 2015, 00:18 — REGNUM  «Эти люди трудятся на благо и своей родины, но и России — потому что они здесь трудятся»

Башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах находится с официальным визитом в России. Как сообщили 21 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы автономии, Влах уже приняли заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин и вице-губернатор Московской области Юрий Олейников.

На встрече с Рогозиным обсуждались перспективы привлечения российских инвестиций в реальный сектор экономики автономии, а также проблемы трудовых мигрантов из Гагаузии в РФ. Влах заявила, что своим приоритетом на посту башкана видит «углубление экономического, социального и культурного сотрудничества между Гагаузией и регионами Российской Федерации». «Договоры о сотрудничестве и побратимстве в разные годы Гагаузия заключила со многими субъектами, административными и муниципальными образованиями. Наша команда будет подымать эти договора и пытаться наполнить их новым содержанием», — заверила башкан.

«Для нас очень важно сейчас выстроить хорошие контакты с Московской областью, для нас очень важны инвестиции, открытие совместных предприятий в Гагаузии, — продолжила она. — Мы можем предоставить хорошие площадки. У нас есть свободные экономические зоны. У нас есть еще хорошие резервы, и мы готовы продолжить обсуждение всех этих вопросов».

Со своей стороны Рогозин пообещал облегчить экспорт в Россию сельхозпродукции из Гагаузии. Он также заверил, что Гагаузия может рассчитывать на поддержку в части «соблюдения прав» трудовых мигрантов из автономии. "Если будут возникать какие-то моменты, связанные с человеческим фактором, можете также рассчитывать на наше вмешательство. Это люди очень близкой для нас культуры, люди, которые трудятся на благо и своей Родины, но и России — потому что они здесь трудятся. Было бы важно вам, конечно, контактировать с нашими регионами — то есть, какие-то крупные, серьезные связи, контакты лучше прямо «приземлить», — сказал российский вице-премьер, обращаясь к Влах. Он также предложил направить в Гагаузию группу экспертов, которая бы смогла оценить состояние ее промышленности и подготовить об этом подробный отчет. Рогозин заявил, что «принятые решения будут закреплены на законодательном уровне, что позволит значительно упростить экспорт продукции».

На встрече с вице-губернатором Московской области Юрием Олейниковым стороны договорились о разработке плана действий между Московской областью и Гагаузией в рамках договора о сотрудничестве между регионами, который был подписан 10 февраля 2015 года. «Мы сегодня продолжили наш традиционный разговор о сотрудничестве, — сказал Олейников. — Мы договорились о создании рабочей группы, которая интенсивно поработает над текстом соглашения». Соглашение, по словам российского чиновника, планируется доработать и подписать в течение месяца.

По словам Ирины Влах, подписанное с Московской областью соглашение о сотрудничестве «носит стратегический характер для Гагаузии, поскольку дает возможность возрождения сельскохозяйственного сектора региона». «Для нас важно, чтобы экспорт нашей продукции продвигался, чтобы она стала узнаваема в Московской области. Надеемся, что скоро жители Московской области узнают о продукции, сделанной в Гагаузии. Московская область уже высказала, что будет поддержка, мы планируем участвовать в различных экспозициях, выставках, форумах. Также будем обмениваться студентами, преподавателями», — добавила Влах.

ИА REGNUM напоминает, что Ирина Влах была избрана башканом Гагаузии при открытой поддержке властей РФ. Визит в Россию — ее первый зарубежный визит в новой должности. Сразу после избрания она заявила, что считает себя «пророссийским политиком», но будет сотрудничать с Кишиневом, что тут же подтвердила, отказавшись поддержать в качестве депутата парламента Молдавии инициативу об отставке «проевропейского» правительства страны.

Напомним также, что в ходе кампании по выборам в парламент Молдавии 30 ноября 2014 года власти РФ ради своих «надежных партнеров» — Партии социалистов Молдавии — объявили миграционную амнистию для 240 тыс. находящихся в России молдавских нелегалов. В ходе кампании по выборам башкана Гагаузии аналогичным образом «решались проблемы» жителей Гагаузской автономии, получивших запрет на въезд в РФ по причине совершения тех или иных правонарушений. Это происходит на фоне регулярных депортаций из Молдавии российских граждан, в том числе журналистов, общественных и научных деятелей, а также миротворцев и военнослужащих ОГРВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России