«Антисионистская кампания»: США напомнили Польше о ее «скелетах в шкафу»

Станислав Стремидловский, 21 Апреля 2015, 23:41 — REGNUM  

Поставив Польшу в один ряд с Германией и Венгрией, директор ФБР Джеймс Коми тем самым указал варшавскому политическому салону, где он находится

В битву против Польши вступило американское Федеральное бюро расследований. По крайней мере такой вывод складывается из реакции варшавского политического салона на фразу директора ФБР, выходца из ирландской католической семьи Джеймса Коми, посвященную трагедии Холокоста: «Убийцы и их помощники из Германии, Польши, Венгрии и многих других мест в их понимании не делали ничего плохого. Они убедили себя, что это правильно, что они должны это делать. Вот чем занимались люди. И это должно пугать нас по-настоящему». О реакции высокопоставленных польских чиновников и политиков российская пресса достаточно написала. Посмотрим, какие выводы из слов Коми были сделаны во втором эшелоне. Заместитель председателя комитета Сейма Польши по иностранным делам, член клуба оппозиционной партии «Право и Справедливость» (PiS) Витольд Ващиковски в интервью газете Nasz Dziennik раскрыл настоящий «заговор». По словам депутата, первыми историческим ревизионизмом стали заниматься в самой Германии, когда немцы «с успехом распространили термин „нацисты“, заявив, что это „нацисты“ развязали Вторую мировую войну и ответственны за Холокост. Коня с приданным тому, кто найдет хоть одного двадцатилетнего американца, который сопоставит нацистов с немцами!» Поэтому, сообщил Ващиковски, Польше следует срочно заняться своим информационным сопровождением, взяв за пример то, с «какой решимостью борются русские, создав телевизионные каналы на отличном английском языке». Это во-первых. А во-вторых, необходимо дать задание юридическим фирмам подготовить иски с претензиями и выиграть несколько дел, чтобы появился прецедент.

Вопрос участия поляков в неблаговидных делах нацистов спровоцировал некоторые польские издания выдвинуть претензии к соседям по Европейскому союзу. Портал Polonia Christiana припомнил, что «дискредитацией поляков» недавно занялась также болгарская газета «Труд», в которой историк Софийского университета Дарина Григорова заявила, что «евреи знают, почему Германия создала концлагеря на территории Польши. Даже если некоторым евреям удавалось бежать, их очень быстро ловило и убивало местное население». А портал wPolityce счел, что Польша — «легкая цель». Высказывание директора ФБР означает, что так могут мыслить американские элиты, допускает издание. Спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны взяла верх альтернативная версия истории. Некоторые преуспели в этом направлении, стерев темные страницы своего прошлого. Победителями в этой категории можно назвать французов. Они оказались на стороне союзников под самый конец войны: геройски обрили головы женщинам, спавшим с немцами, и быстро забыли о коллаборационистском режиме Виши. Но «особое место в категории тех, кто принимал участие в Холокосте, но избежал позорного столба, принадлежит нашим соседям литовцам, — пишет портал. — Сотрудничество с Германией началось сразу же после того, как немецкие солдаты вошли на территорию Литвы. Радиостанция Каунаса передала литовский гимн, который стал сигналом к истреблению евреев. Литовцы приступили к нему безо всякого приказа, удивив этим самих немцев. За три года литовцы убили в лесах под Вильнюсом 80.000 евреев (польских граждан), а заодно более полутора десятков тысяч поляков, преимущественно представителей вильнюсской интеллигенции».

В Польше существует консенсус в отношении Второй мировой войны. Он сводится к тому, что поляки и II Республика никак не могут быть причастны к многочисленным злодеяниям, которые творили нацисты, поскольку страны в 1939-1945 годах не было, а было генерал-губернаторство. Однако далеко не все на Западе согласны с этим. Тем более что в XX веке Польша отметилась «антисионистской кампанией», когда польские власти уже самостоятельно вытолкнули из страны немногочисленных оставшихся евреев. Эту операцию в 1967-1968 годах инициировали службы безопасности при поддержке партийного руководства Польской Народной Республики. Активно составлялись списки так называемых сионистов и распространителей сионистских взглядов. Только за март — май 1968 года были уволены 483 чиновника еврейской национальности, в том числе 365 человек из министерств и центральных ведомств. Среди уволенных были послы в США и Великобритании Михальский и Моравский. Евреев выдавливали, в 1968-1969 годах страну покинули около 15 тысяч польских евреев. Как отмечал по итогам «антисионистской кампании» председатель совета министров Польши Мечислав Раковский, все это стало «малой „большой культурной революцией“, которая в области человеческих отношений повернула страну вспять. Партия в разных ее звеньях приняла идеологию антисемитизма и национализма. Имя Польши было серьезно запачкано в Европе и мире».

Варшава любит периодически доставать «скелеты в шкафу» и трясти ими на публике, но делает это избирательно. Однако не надо думать, что эта избирательность является для кого-то секретом. Возможно, именно поэтому представители ФБР и Госдепартамента США постарались более точно «разъяснить» слова Коми, но ушли от ответа, будет ли директор извиняться за них. И не случайно New York Times в своей статье констатирует, что «не все поляки вели себя героически во время войны. Антисемитизм уходит корнями в 1930-е годы, некоторые поляки помогали нацистам выявлять евреев от неевреев. Были также случаи убийств поляками евреев во время войны». Вопрос в том, почему сейчас Вашингтон решил напомнить Варшаве о «трудных местах» ее истории. На наш взгляд, эту полемику спровоцировал президент Польши Бронислав Коморовский, когда в начале февраля сего года предложил провести торжества по случаю 70-летия победы над Германией в Гданьске. Как отмечала тогда Rzeczpospoilita, «в дипломатических кругах признают, что Польша могла бы легко убедить приехать в Гданьск лидеров государств Восточной Европы. Но эффект был бы не тот, потому что Румыния, Венгрия, Словакия и страны Прибалтики не были в коалиции, которая боролась с Гитлером. Поэтому между Польшей и Россией продолжается игра по убеждению лидеров США, Франции, Великобритании и той же Германии приехать к ним на празднование. И здесь пока что у Польши преимущество над Россией». Коморовский давал понять, что истинным и главным победителем нацистов должна быть признана Варшава, а не американский президент Франклин Рузвельт, английский премьер-министр и советский генералиссимус Иосиф Сталин. Поставив Польшу в один ряд с Германией и Венгрией, директор ФБР Коми тем самым указал варшавскому политическому салону, где он находится. Если Варшава хочет перейти в «высшую лигу», ей следует более адекватно оценивать свою роль в истории Второй мировой войны, а также не заниматься спекуляциями. Например, раз уж в Польше вспоминают о неблаговидной роли литовцев, то желательно также не закрывать глаза на украинских националистов, которых сегодня в Киеве возводят в ранг «героев» и которые резали не только поляков на Волыни, но и евреев в Бабьем Яру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея