Эксперты: «Помощь» РФ Украине выглядит как выплата дани

Москва, 21 апреля 2015, 23:19 — REGNUM  

Эксперты рассказали, почему Россия не требует возвращения долгов и предоставляет скидки на газ для Украины, которая отнюдь не склонна отвечать благодарностью за такие подарки

Отвечая на вопрос о том, почему Россия не только не использует существующие у нее экономические рычаги против украинской власти, но, напротив, помогает ей, предоставляя скидки на газ и закрывая глаза на долги, эксперты разделились на два лагеря. Одни утверждают, что тем самым Россия помогает населению Украины, а не действующей власти, а другие — что российское руководство боится окончательно поссориться со странами Запада.

«Рациональные объяснения излагаются Москвой вполне разумные — мол, от Украины энергетически зависит Крым, Россия не может полностью обеспечить Донбасс, простые люди не виноваты и т.д., но со стороны всё это выглядит как выплата дани Украине, и этого впечатления не изменишь», — заявил публицист Егор Холмогоров корреспонденту ИА REGNUM. 


По его мнению, проблема состоит в том, что власти РФ обладают лишь ограниченным набором инструментов воздействия на Украину, и это в основном экономика. «Блокада будет равносильна отказу от этих инструментов. Скованные паническим страхом перед применением всерьез силы для свержения киевского режима, власти РФ пытаются наладить коммуникацию с Киевом через систему экономических уступок. Как видим — совершенно неуспешно», — отметил он.











Что касается использования экономических рычагов для ослабления киевского режима, осуждаемого официальной российской риторикой, то это, как убежден Холмогоров, вполне возможно, но Кремль опасается, что за этим последуют новые западные санкции. «Главное заключается в том, что сами по себе экономические рычаги эффекта не дадут без политических и военных, поскольку Украина сейчас сплочена фанатическим русофобским национализмом. Там возможно политическое восстание сторонников России, но не социальное, вызванное ростом цен», — отметил эксперт.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов отчасти разделяет официальное объяснение, что помощь оказывается народу Украины, а не власти. При этом эксперт указал и на другую сторону проблемы, а именно на уязвимость интересов российского бизнес-сообщества. «Ведь не только украинская экономика находится в зависимости от нас. Наши бизнес-структуры также работают на территории Украины, и у них есть рычаг влияния на наш бизнес прежде всего. Украинцы держат некоторые наши компании за горло. Это — одна из причин. С другой стороны, здесь, как говорил президент России, помогаем мы не этой власти, а населению Украины. И с этим в какой-то мере согласиться можно. Если мы сейчас повысим цены на газ и так далее, украинская пропаганда сразу все свалит на Россию: „Вы мерзнете, покупаете дорогой газ, потому что Россия поднимает цены“. На Украине собирались национализировать все российские активы. Вот, наверное, тогда и наступит момент истины, и Россия сможет принимать более жесткие меры. Нужно понимать, что и наш президент — не только президент простого народа, но и президент крупного бизнеса», — сказал Ивашов.

Российская элита, по мнению директора Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Бориса Кагарлицкого, на самом деле далеко не так патриотична, как она сама утверждает. «На уровне лозунгов они могут занимать очень решительную и жесткую позицию. Но на самом деле их гораздо больше волнует бизнес, их гораздо больше волнуют практические интересы, и здесь они сразу становятся очень умеренными, очень осторожными, и главная их задача состоит в том, чтобы не сжечь мосты, не поссориться с Западом окончательно. Проблема не в Украине и не в Порошенко. Порошенко им безразличен, а вот Запад, конечно, не безразличен. Там у них деньги, там у них капиталы, там у них недвижимость, там у них идеологические и культурные симпатии. Для них дружба с Западом — это стратегический приоритет, а все остальное — тактика», — убежден политолог.

Вместе с тем Борис Кагарлицкий считает, что не помогать Донбассу Россия не может, поскольку даже самые прозападные элиты не могли игнорировать государственные интересы России. «Есть объективные экономические, стратегические и государственные интересы России, которые ни одно правительство не может игнорировать полностью. Даже Ельцин, как мы помним, во время югославского конфликта занял критическую позицию по отношению к Западу. Это объективно — российские элиты не могут полностью игнорировать интересы той страны, которой управляют», — отметил политолог. Борис Кагарлицкий резюмировал, что руководство России вынуждено занимать во многих случаях антизападную позицию, и уж точно ему приходится так или иначе помогать Донбассу, просто потому, что эта защита — в интересах российской экономики, общества и безопасности.

Тем временем Украина в очередной раз доказала, что на лояльность Москвы она планирует отвечать еще большими антироссийскими выпадами. Так, сегодня, 21 апреля, Верховная рада приняла постановление «об отпоре вооруженной агрессии России». Украинские депутаты требуют от РФ, в частности, «вывести все вооруженные формирования с территории Украины», «исполнять Минские договоренности в части полного восстановления контроля над государственной границей со стороны Украины и обеспечения со стороны ОБСЕ постоянного мониторинга российско-украинской границы», а также «немедленно вернуть аннексированные территории Крыма» и прекратить перемещение через государственную границу Украины гуманитарных конвоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»