Песков: восстановление российско-американского диалога должны начать США

Москва, 21 апреля 2015, 23:04 — REGNUM  Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, возврат к диалогу с США возможен, но инициатива должна идти со стороны Вашингтона. Об этом Песков рассказал журналистам во вторник, 21 апреля.

Песков отметил, что инициатором сворачивания российско-американского диалога по самым разным направлениям были именно США. Риторику и политику санкций тоже начал Вашингтон, а не Москва. Следовательно, и инициатива восстановления двустороннего диалога должна исходить от Штатов.

Пресс-секретарь российского лидера подчеркнул, что РФ всегда готова приветствовать инициативу к возвращению к логике диалога и взаимодействия. «Но поскольку мы никогда не были инициаторами обратного, то мы готовы приветствовать действия наших партнеров», — сказал Дмитрий Песков.

Ранее во вторник, американский посол в Москве Джон Тефт в эфире радиостанции Эхо Москвы заявил, что организовать разговор президентов России и США будет достаточно легко, если только они сами захотят пообщаться. Канал связи между президентами существует и отлажен. Отсутствие диалога между Владимиром Путиным и Бараком Обамой происходит не из-за того, что кто-то из них не хочет общаться, подчеркнул Тефт.

Посол отметил: «Я думаю, что любой будет готов поговорить с другим, если другой выступит инициатором разговора».

Также Тефт заявил, что Барак Обама вполне может присоединиться к «нормандской четверке», если ему поступит такое приглашение. Песков в свою очередь отметил, что Москва приветствует давление любой страны на Киев, чтобы тот выполнил Минские соглашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.