Организаторы и создатели музея «Пермь-36» признаны «иностранными агентами»

Они намерены обжаловать это решение краевого минюста

Пермь, 21 апреля 2015, 22:26 — REGNUM  

Представители краевого управления минюста вручили руководству АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» акт внеплановой проверки. Из акта следует, что организация нарушила закон «О некоммерческих организациях», а также что ее следует внести в реестр «иностранных агентов», передаёт 21 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Теперь организацию ждёт административный штраф за то, что она не подала заявление о включении в реестр иностранных агентов и не предоставила запрошенные краевым Минюстом документы.

Кроме того, организации вменяется непредставление запрошенных минюстом бухгалтерских документов.

Директор АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров заявил, что организация не намерена признавать себя иностранным агентом и планирует оспорить решение минюста в суде. Напомним, в марте этого года АНО «Пермь-36» после продолжительного конфликта с краевыми властями объявила о прекращении своей деятельности и начале процедуры самоликвидации, после чего началась внеплановая проверка АНО минюстом. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор АНО «Пермь-36» Татьяна Курсирна, поводом для проверки стало частное заявление. Оно было подано в Министерство юстиции РФ. Татьяна Курсина получила повестку о вызове для «дачи показаний в полицию», архивы организации были опечатаны. Как отметила Татьяна Курсина, в них хранятся наработки коллектива за 20 лет существования АНО «Пермь-36», вся бухгалтерия, а также материалы контрольно-счетной палаты. Виктор Шмыров, занимавший должность директора организации, рассказал, что новая администрация музея убрала упоминания Иосифа Сталина. Также Виктор Шмыров предположил, что теперь музей превращается в «музей о лагерной системе», но не «в музей о политических заключенных».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.