МИД РФ призывает власти Молдавии дистанцироваться от «радикальных кругов»

Москва, 21 апреля 2015, 21:53 — REGNUM  В Москве считают, что Кишинев проводит антироссийскую политику под давлением извне

«Откровенно дискриминационное отношение молдавских властей к российским масс-медиа расцениваем как неприкрытое нарушение основополагающей свободы слова», — говорится в заявлении МИД РФ в связи с отказом во въезде в Молдавию съемочной группе телеканала «ТВ Центр», направлявшейся в Приднестровье через кишиневский аэропорт, передает корреспондент ИА REGNUM.

В российском дипломатическом ведомстве полагают, что действия Кишинева — «одно из звеньев продуманной кампании по зачистке информационного пространства от альтернативных источников информации, предпринимаемой Кишиневом в угоду радикальным кругам, заинтересованным в нагнетании недружественных России настроений» (это не первый случай, когда российский официоз пытается переложить ответственность за антироссийскую политику властей Молдавии на некие абстрактные антироссийские «радикальные круги», очевидно пытаясь тем самым транслировать мысль о наличии в молдавской власти «здорового начала», о том, что позиция самих властей Молдавии сама по себе не является ни радикальной, ни антироссийской, а нынешние молдавские руководители могут снова стать желанными «друзьями России», достаточно лишь выйти из-под влияния «радикальных кругов» — прим. ИА REGNUM).

«На этом фоне не может не вызывать серьезную обеспокоенность и инициатива депутатов от ряда политических партий провести через парламент законопроект о запрете ретрансляции политических программ российских теле- и радиоканалов на территории Республики Молдова», — продолжили в МИД РФ.

Там также подчеркнули, что «множащиеся случаи запретов на въезд в страну под надуманными предлогами политологам, журналистам, просто российским гражданам вызывают широкий общественный резонанс в России». «Рассчитываем на то, что в Кишиневе отдают себе отчет о возможных последствиях таких действий для российско-молдавских отношений», — добавили в ведомстве.

В МИД РФ также напомнили, что это далеко не первый инцидент, когда при въезде на территорию Молдавии российские журналисты «подвергаются этой ничем не обоснованной, противоправной процедуре».

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя депортацию из Молдавии съемочной группы ТВЦ, написал на своей странице в Twitter, что «российским СМИ объявлена политическая война».

ИА REGNUM напоминает, что на протяжении последнего года молдавские власти неоднократно отказывали во въезде и депортировали из страны российских граждан, в том числе общественных и научных деятелей, а также миротворцев и военнослужащих ОГРВ. 18 марта власти Молдавии отказали во въезде в страну корреспонденту ВГТРК Александру Балицкому, съемочная группа которого прибыла для освещения выборов башкана (главы) Гагаузии. В тот же день МВД Молдавии объявило о запрете на въезд в страну для гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева и автора фильма «Крым. Путь на Родину» Андрея Кондрашова. 9 апреля МВД Молдавии отказало во въезде в страну съемочной группе российского телеканала «Звезда», которая также направлялась в ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.