Саудовская Аравия: военная операция в Йемене успешно завершена

Весь мир, 21 апреля 2015, 21:56 — REGNUM  Коалиция арабских стран под предводительством Саудовской Аравии заявила об успешном окончании военной операции в Йемене после достижения всех поставленных целей. Соответствующее заявление было зачитано в эфире государственного саудовского телевидения во вторник, 21 апреля.

За несколько минут до заявления об успешном окончании военной операции, Минобороны Саудовской Аравии объявило о том, что в результате авиаударов коалиции союзников, принимающих участие в операции «Буря решимости» в Йемене, были уничтожены баллистические комплексы, находившиеся в руках повстанцев-хуситов и сторонников свергнутого президента Йемене Али Абдаллы Салеха.

Военная операция Саудовской Аравии и её союзников против Йемена была направлена против движения повстанцев-хуситов в связи с их военными успехами. Название операции — «Буря решимости».

26 марта 2015 года в полночь саудовский король Салман бен Абдель-Азиз отдал приказ начать кампанию против хуситов, и коалиция объявила воздушное пространство над Йеменом зоной, запретной для полётов. После этого авиация коалиции начала наносить систематические удары по позициям хуситов в Йемене, а также по мирным городам и объектам гражданской инфраструктуры.

7 апреля стало известно, что власти Саудовской Аравии ввели войска в два города, расположенные на востоке страны — Катиф и Авамию. В населенных пунктах, где проживают шииты, несколько дней продолжались манифестации против вмешательства суннитских стран в йеменский конфликт. Сообщалось о жертвах среди населения.

8 апреля в результате учений Саудовской Аравии и Пакистана, готовившихся к наземному вторжению в Йемен, в Саудовской Аравии прогремел взрыв на военной базе. Погиб один человек, несколько получили ранения. 10 апреля парламент Пакистана проголосовал против участия в конфликте в Йемене.

13 апреля Управление ООН по координации гуманитарных вопросов заявило, что более 120 000 человек покинули свои дома в Йемене из-за воздушных бомбардировок, осуществляемых странами Персидского залива во главе с Саудовской Аравией.

15 апреля Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, сообщила, что эскалация вооруженного конфликта в Йемене грозит серьезной нехваткой продовольствия, дефицит уже испытывают 10,6 миллиона йеменцев, из которых 4,8 миллиона находятся в критической ситуации. Таким образом, более 50% населения Йемена нуждается в гуманитарной помощи из-за конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail