Норвегия будет спасать африканских беженцев в Средиземном море

Северная Европа и Прибалтика, 21 апреля 2015, 21:36 — REGNUM  Королевство направит спасательное судно для обеспечения безопасности беженцев, следующих из Африки в Европу

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 21 апреля, в пресс-службе правительства Норвегии. Такое решение власти приняли после очередной массовой гибели африканских мигрантов в море в ночь с 18 на 19 апреля.

Предполагается, что спасательное судно появится в Средиземном море к 1 августа. На его борту будут находиться как гражданские служащие, так и военные и юристы.

Ранее норвежцы никогда не брали на себя обязательства по участию в спасательных командах в Средиземном море, однако премьер-министр Эрна Солберг заявила, что страна рассматривает возможность присоединения к европейской спасательной миссии.

Стране необходимо отправить спасательное судно, заявили в Норвежском совете по делам беженцев сразу после трагедии. «Мы знаем, что отправив только одно судно, мы можем спасти тысячи людей, — пояснили представители совета. Скольким людям предстоит еще погибнуть перед тем, как правительство решит отправить корабль? Это крайне необходимо. Норвежцы — прибрежный народ, и мы знаем о спасении на море».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь с 18 на 19 апреля в Сицилийском проливе затонуло судно, перевозившее беженцев из Ливии в Италию. По информации СМИ, на борту находилось около 700 человек. Однако, как заявила в понедельник представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Карлотта Сами, в результате трагедии погибло 800 человек. Стоит отметить, что подобные катастрофы, в которых массово гибнут африканские беженцы, случаются в Средиземном море регулярно. По данным неправительственной организации Save the Children, неделю назад, в течении суток 13-14 апреля, на пути из Ливию в Италию погибло около 400 человек. В Люксембурге сегодня состоялась экстренная встреча министров иностранных дел стран Европейского Союза. ЕС принял пакет мер, направленных на частичное разрешение кризиса нелегальной миграции через Средиземное море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.