Пакетное предложение Росатома — актуально и конкурентно: эксперт

Москва, 21 апреля 2015, 20:02 — REGNUM  Госкорпорация «Росатом» выступает за свободную от политической конъюнктуры конкуренцию на рынке атомной энергетики в Европе и готова предложить полный комплекс технологий для всего жизненного цикла АЭС, обеспечивающих относительно низкую и конкурентоспособную цену электроэнергии, заявил заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров, выступая в Брюсселе на круглом столе, организованном New Nuclear Watch Europe

"В настоящее время Европа остановилась на перекрестке, причем путь, который будет выбран, определит развитие энергетической отрасли всего региона на ближайшие 20-30 лет, — считает начальник аналитического отдела ЗАО «ИК „Энергокапитал“ Александр Игнатюк. — С одной стороны, атомная энергетика составляет весомую долю энергобаланса многих ключевых европейских экономик, с другой — состояние и главное возраст атомных станций внушает серьезные опасения с точки зрения возможности их длительной эксплуатации. В результате, европейцы должны сделать выбор — возобновлять ли масштабные инвестиции в ядерную отрасль, как это сделала, например, Великобритания, либо отказаться от АЭС как Германия. Тем не менее, несмотря на его насущность, выбор должен быть сделан взвешенный и продуманный, ведь отказ от АЭС может повлечь за собой серьезнейшую проблему замещения выпадающей мощности и огромных инвестиций в энергетическую отрасль. Сохранение АЭС также требует огромных капиталовложений в модернизацию, реновацию и возведение новых мощностей».

«В данном случае пакетное предложение Росатома: даем технологии, строим, эксплуатируем, выводим,- выглядит очень актуальным и конкурентным и позволяет представить производственные и финансовые потоки по проектам на долгие годы вперед, — полагает эксперт. — А низкая себестоимость производимой на построенной по данному предложению АЭС электроэнергии делает проект экономически эффективным и коммерчески оправданным. По такому пути уже пошли Турция и Финляндия с Росатомом, а Великобритания с франко-китайским консорциумом. Кроме того, пакетное предложение позволяет масштабировать бизнес и обеспечивает конкурентоспособную цену на энергию с АЭС по сравнению с другими видами генерации. Еще одним важным вопросом для ядерного сектора Европы является проблема обеспечения наличия альтернативного поставщика топлива. Так требование ЕС о необходимости, как минимум, двух поставщиков топлива определяет резкое снижение конкуренции как по цене, так и по критериям качества. За последние 10-15 лет компания ТВЭЛ ни разу не проиграла в открытых международных тендерах на поставки топлива, т.к. предложение компании было действительно лучшим по цене и качеству. Тем не менее, наиболее дешевому и качественному топливу с точки зрения ЕС всегда должна быть альтернатива. Т.е. ряд стран будет вынужден частично получать дорогое и некачественное топливо, т.к. закупать у ТВЭЛ не может по соображениям антимонопольного регулирования. Надо понимать, что Росатом в любом из своих проектов добивается права поставок топлива по открытым конкурсным процедурам».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.