Россия и Китай развивают несырьевое партнерство

Москва, 21 апреля 2015, 19:58 — REGNUM  Строительство железнодорожных магистралей, гидроэлектростанций и международного курорта с игорной зоной — наглядные доказательства успешного сотрудничества России и Китая

О том, что могут дать друг другу сегодня две сверхдержавы, шла речь на презентации доклада Центра политической информации «Развитие китайско-российских проектов на примере глобальных проектов», представленного в агентстве ТАСС гендиректором ЦПИ Алексеем Мухиным.

В настоящее время Россия и Китай являются не только участниками международной экономической группы БРИКС, но и странами-партнерами, занятыми реализацией ряда масштабных инфраструктурных проектов. К ним, в частности, относятся газопровод «Сила Сибири», над которым вместе работают Газпром и CNPC, строительство ряда региональных гидроэлектростанций, в котором объединили усилия Русгидро, PowerChina и Sаnxiа, высокоскоростная магистраль «Москва-Казань» и игорная зона «Приморье».

Последний пример — один из немногих крупных проектов, осуществляемых силами частного бизнеса двух стран. «Приморью» предстоит выйти на мировой уровень, став российским аналогом Макао и Лас-Вегаса, ориентированным в первую очередь на россиян и состоятельных интуристов из азиатских стран. «Наиболее интересный российско-китайский проект — игорная зона „Приморье“, — рассказал на презентации аналитик ЦПИ Азамат Лукманов. — В него включены четыре компании — „Даймонд Форчун Холдингс Прим“, „Первая игровая компания Востока“, камбоджийская NagaCorp Ltd и китайская Melco International Development Limited. В их планах — создание игорной зоны, сравнимой со знаменитыми Макао и Лас-Вегасом. Проект привлек серьезных инвесторов, среди которых и наследник игорной империи семьи Хо Лоуренс Хо, а значит — все с ним будет хорошо».

По словам Георгия Кондакова, генерального директора инвесткомпании «Даймонд Форчун Холдингс Прим», выступающей крупнейшим застройщиком игорно-развлекательной зоны, первая очередь современного и не имеющего аналогов в России развлекательного комплекса будет сдана в 2018 году. «Его проектированием занимаются самые известные в этой области специалисты из архитектурного бюро Steelman Partners, а инвесторами являются в том числе и китайские компании, — рассказал Кондаков. — Поэтому мы совершенно уверены в том, что интегрированная зона „Приморье“ как нельзя лучше соответствует заявленному президентом Владимиром Путиным в рамках недавней „Прямой линии“ курсу на расширение сотрудничества с Китаем».

Другим многообещающим проектом стала прокладка высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, которой со временем предстоит дотянуться до Пекина. Как отмечал ранее первый вице-президент ОАО РЖД Александр Мишарин, «наиболее эффективным решением будет создание совместных предприятий. Грубо говоря, материалы и рабочая сила наша, инженеры и технологии китайские». Он также отметил, что китайские партнеры готовы инвестировать в российскую экономику значительные средства.

Нельзя не упомянуть и о газопроводе «Сила Сибири». По словам главы «Газпрома», который вместе с China National Petroleum Corporation ведет его строительство, Алексея Миллера, на строительство и запуск данного инфраструктурного проекта отведено от четырех до шести лет. Такой допуск необходим, поскольку работы ведутся в сложных климатических условиях. Также «Газпром» совместно с китайскими коллегами рассматривает возможность заключения новых контрактов, добавил Миллер.

Напомним, что активное сотрудничество России и Китая в сфере экономики стартовало еще в 2000-м году. Всего за девять лет суммарный объем товарооборота увеличился в семь раз, по состоянию на 2013 год составляя 89,21 млрд долларов. Дополнительный стимул для налаживания взаимовыгодных отношений России с восточным соседом стабильно предоставляет не снижающаяся конфликтогенность отношений с Западом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги