Путин на капоте, нескромные чиновники, новое имущество РПЦ — Омск 21 апреля

Омск, 22 апреля 2015, 04:39 — REGNUM  Обзор основным тем омских СМИ 21 апреля

Поможет ли портрет Путина автовладельцу?

На улицах Омска разъезжает ВАЗ-2111 с изображением президента России Владимира Путина на капоте. Пользователь Илья Романюк разместил фотографию автомобиля в группе «Видеорегистраторы в Омске» в соцсети «ВКонтакте». Омичи уже оценили креатив автолюбителя, пишет «ОмскИнформ».

«От ГАИ поди тоже помогает», — предполагает один из комментаторов. А издание, в свою очередь, отмечает, что в России заметен тренд по использованию изображения главы государства в оформлении машин. Такие транспортные средства прозвали даже «путинмобилями». В одном из городов России полицейские, увидев такую машину, отдали честь и отпустили остановленного водителя.

РПЦ обзавелась новой собственностью

Правительство Омской области передаёт Русской православной церкви Всехсвятский храм на ул. Куйбышева, сообщает «Русская планета». В марте настоятель храма обратился в региональное министерство имущественных отношений с заявлением о передаче здания в собственность религиозной организации «Приход храма Всех Святых города Омска». 20 апреля министерство сообщило, что заявление удовлетворено. Всехсвятский храм бесплатно передан РПЦ. Эта церковь построена в 2005 году и является центром Казачьего мемориального сквера на месте бывшего Казачьего кладбища.

Депутата обвиняют в многомилионных махинациях

В отношении депутату омского законодательного собрания Юрия Шушубаева возбуждено сразу три уголовных дела, информирует «Российская газета». Обманутые дольщики микрорайона «Ясная поляна» добивались привлечения Шушубаева к уголовной ответственности на протяжении нескольких лет. В списке пострадавших — более 300 человек. Многие из них вынуждены снимать квартиры и при этом выплачивать кредит за жилье, которое так и не было построено.

«По данным следствия, в 2008-2013 годах обвиняемый, являясь фактическим руководителем ООО „РоКАС“, организовал привлечение денежных средств физических и юридических лиц для участия в долевом строительстве жилых домов в микрорайоне „Ясная Поляна“, — говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова. — Однако более 100 млн рублей из этих средств были перечислены на расчётные счета подконтрольных ему организаций. Руководителями и учредителями данных фирм являлись родственники обвиняемого и подчинённые ему работники предприятия».

Как выяснилось, похищенные деньги Шушубаев потратил в личных целях. Помимо этого следователи подозревают известного бизнесмена в хищении почти одного миллиона рублей из федерального бюджета.

Следователи также утверждают, что в 2009-2010 годах Шушубаев предоставил в банк документы, содержащие недостоверные сведения о финансовой деятельности предприятия. В результате он получил банковские займы на общую сумму более 1 млрд рублей, которые были израсходованы на нужды предприятия. Кредит не возвращён до сих пор.

Шушубаев пока категорически отказывается от дачи показаний. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде.

Прокурор просит посадить сына вице-мэра

В Октябрьском районном суде Омска продолжается рассмотрение дела Максима Поповцева — сына вице-мэра города Александра Поповцева. Ранее Поповцему-малдшему были предъявлены обвинения в махинациях с дизельным топливом. Как сообщает «ОмскИнформ», сыну вице-мэра грозит до девяти лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 1,5 млн рублей. Сам Поповцев свою вину не признает.

Его обвиняют по статье 160 части 4 УК РФ «Присвоение или растрата имущества, совершенное организованной группой или в особо крупных размерах». По данным следствия, в 2013г. компания Поповцева «Юнитек» получила на хранение от Пограничного управления ФСБ по Омской области дизельное топливо на сумму 7,2 млн рублей. Позднее, когда топливо запросили обратно, его на месте не оказалось. Ещё одним пострадавшим по такой схеме стало ООО «Леском». Эта компания лишилась топлива на 2 млн рублей.

Прокуратура требует для предпринимателя девять лет лишения свободы. По данным СМИ, приговор может быть озвучен на следующем заседании суда.

Городским чиновникам следует быть скромнее — ОНФ

Активисты проекта «За честные закупки» регионального штаба Общероссийского народного фронта в Омской области обнаружили неэффективные многомиллионные траты муниципального бюджета, говорится в сообщении фронта. Например, управление делами администрации города Омска и Омского городского совета потратило более 16 млн рублей на освещение деятельности в средствах массовой информации. «Фронтовики» уже составили обращение на имя главы города Омска с просьбой обосновать необходимость таких трат.

«Фронтовики» отмечают, что самый выгодный контракт на освещение деятельности Омского городского совета стоимостью 6 млн рублей мэрия заключила с одной из местных телекомпаний, директором которой является депутат городского совета.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Вячеслав Васильев считает неразумными многомиллионные траты на освещение деятельности чиновников в СМИ в экономически непростое время. «На текущий год дефицит бюджета города Омска составляет порядка 800 млн рублей. В рамках такого дефицита страдает в первую очередь социальная сфера. Детские сады нуждаются в ремонте и замене технологического оборудования, требуются средства на достройку крытого катка. Также администрация города должна выполнить свои обязательства в рамках судебных решений по капитальному ремонту многоквартирных домов. Этот список можно продолжать», — сказал Васильев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail