Ярославская обл.: Суд приступил к рассмотрению дела Ласточкина

Ярославль, 21 апреля 2015, 19:50 — REGNUM  Защита просит вызвать в качестве свидетелей генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова

Предварительное слушание по делу в отношении мэра Рыбинска Ярославской области Юрия Ласточкина открылось сегодня, 21 апреля, в Рыбинском городском суде, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили Ярновости, перед судом собравшиеся горожане подписывали личные ходатайства об изменении меры пресечения на личное поручительство, всего за три дня таких поручительств собрано 609. Между тем, по сообщению издания, в здание суда не допустили не только прессу, но и обычных просителей, которым время было назначено.

Защита представила в суд ходатайства о прекращении уголовного дела, а также о вызове экспертов, свидетелей по делу — в том числе генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Ходатайствовали об истребовании дополнительных доказательств по делу, о привлечении в качестве защитника Натальи Коршуновой. Решение по ходатайствах защиты суд вынесет завтра, 22 апреля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Юрий Ласточкин был задержан в октябре 2013 года. По версии следствия, в 2009 году Ласточкин, являясь генеральным директором ОАО "НПО «Сатурн» и используя свое служебное положение, совершил отчуждение недвижимого имущества предприятия в пользу подконтрольного ему ЗАО «Стройинжиниринг». Причиненный материальный ущерб, по оценке, составил более 112 млн рублей. Кроме того, как считают следователи, в 2013 году, являясь уже главой Рыбинска, Ласточкин потребовал от гражданина два миллиона рублей за оказание содействия в назначении на должность директора МУП «Теплоэнерго». В качестве посредника выступал его помощник Геннадий Телегин, который получал денежные средства от предпринимателя для передачи Ласточкину. 24 октября 2013 года Телегин был задержан при получении очередной части взятки в размере одного миллиона рублей.

Геннадий Телегин был признан виновным в июле 2014 года, ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно и штрафа в размере четырех миллионов рублей. Юрий Ласточкин с момента ареста находится в СИЗО, в последний раз срок содержания под стражей ему был продлен до 25 апреля. 9 апреля этого года следствие объявило о завершении расследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.