Правительство РФ просят назначить подрядчика для уничтожения «Черной дыры»

Нижний Новгород, 21 апреля 2015, 19:38 — REGNUM  Решать вопрос с подрядчиком для уничтожения крупных нижегородских свалок предлагают правительству РФ

Правительство Нижегородской области просит признать корпорацию «Газэнергострой» единственным исполнителем работ при ликвидации полигона ТБО «Игумново», свалки промотходов «Черная дыра» и шламонакопителя «Белое море». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом глава регионального Минэкологии Юрий Грошев заявил в ходе заседания профильной комиссии в нижегородском Заксобрании.

По словам Грошева, соответствующее письмо уже направлено на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Позицию нижегородского правительства поддержали ФСБ РФ, Торгово-промышленная и Общественная палаты РФ.

В областном правительстве считают, что назначение исполнителя работ постановлением правительства РФ будет способствовать тому, что проекты по ликвидации свалок сохранят федеральное финансирование. Кроме того, это позволит уйти от судебных разбирательств, которыми сопровождается процесс выбора подрядчиков для ликвидации свалок. Определение единственного подрядчика постановлением правительства РФ позволит больше не затягивать выполнение поручения президента РФ о ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба.

В настоящее время «Газэнергострой» уже ведет проектирование по ликвидации «Черной дыры». Кроме того, Росприроднадзор уже согласовал тех задание по рекультивации полигона «Игумново», который до недавнего времен являлся крупнейшей свалкой мусора в Европе.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, весной 2014 года в Нижегородской области по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество на сумму свыше 143 млн. рублей при исполнении муниципального контракта на выполнение работ по ликвидации «Чёрной дыры» (бывшего производства открытого акционерного общества «Оргстекло»).

Осенью 2014 года директор департамента стратегического развития, промышленности, инвестиционной политики и экологии администрации Дзержинска Наталья Федосеева была осуждена на 2 года условно. Кроме того, в октябре 2014 года прокуратура предотвратила еще одно неэффективное расходование бюджетных средств на сумму более 3 млн рублей при ликвидации «Черной дыры».

В начале марта 2015 года конкурс и контракт на 1,6 млрд рублей на выполнение работ по ликвидации свалки «Черная дыра» были признаны недействительными. Причиной для такого решения стало нецелевое и неэффективном расходование средств, выделенных на реализацию проекта из бюджетов вех уровней.

В февраля 2015 года Общественная палата РФ признала «Черную дыру» самым сложным в мире объектом для утилизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.