Калининградский губернатор в послании назвал 7 приоритетов развития региона

Калининград, 21 апреля 2015, 19:36 — REGNUM  В своем послании на 2015 год губернатор Калининградской области Николай Цуканов назвал семь основных направлений, которые станут приоритетами в работе властей региона.

Это исполнение майских указов президента, повышение качества медицинских и образовательных услуг, забота о старшем поколении и патриотическое воспитание молодежи, капремонт жилья, комфортная среда проживания и благоустройство городов, экология и хорошие дороги, подготовка к проведению ЧМ-2018, сохранение и развитие традиций добрососедства, народной дипломатии.

Корреспондент ИА REGNUM уточняет, что глава Калининградской области выступил сегодня, 21 апреля, на внеочередном заседании областной Думы с ежегодным отчетом о работе за 2014 год и посланием об основных направлениях деятельности правительства на 2015 год.

Оценивая политические итоги прошлого года, Николай Цуканов назвал его историческим, отметив, что вместе со всей страной самый западный регион страны поддержал курс на суверенную, сильную, уважаемую Россию и принял вызовы новой геополитической реальности. «Калининградцы поддержали воссоединение Крыма и Севасополя с Россией. Жители области еще раз дали всем понять, что Калининград — это неотъемлемая часть сильной и единой России», — заявил губернатор.

Для экономики региона минувший 2014 год стал «сложным, напряженным требующим качественных и оперативных решений», — считает губернатор. «С одной стороны, санкции и контрсанкции — это вызов и проблема для регионального бизнеса. С другой стороны, это возможность для построения новой региональной экономики», — заявил Цуканов. Он напомнил об основных мерах, принятых для решения «проблемы-2016» и дальнейшего развития Калининградской области. Среди них: утверждение новой редакции ФЦП развития региона до 2020 года, создание по поручению президента России Правительственной комиссии по Калининградской области, разработка «дорожной карты» по минимизации последствий отмены таможенных льгот в 2016 году. Базовым решением «проблемы-2016» губернатор назвал принятые в прошлом году меры по компенсации дополнительных издержек и поддержке рынка труда.

«Всё в совокупности: Федеральная целевая программа, Правительственная комиссия, решение по шестнадцатому году — важнейшие инструменты, гарантирующие поступательное развитие Калининградской области, по крайней мере, на ближайшие пять лет», — отметил глава региона.

«Мы, несомненно, выполним все взятые на себя обязательства. Но есть и особые обстоятельства, с которыми придётся столкнуться в этом непростом году. Необходимо обеспечить устойчивость экономической ситуации и стабильность рынка труда. Региональный антикризисный план разработан и утверждён. Считаю его эффективным. В реализации этого плана как никогда важны совместные усилия власти, бизнеса и гражданского общества», — заявил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.