В Совфеде раскритиковали увеличение пенсионного возраста

Москва, 21 апреля 2015, 18:52 — REGNUM  В Совете Федерации указали депутатам Госдумы на непроработанность их предложения повысить пенсионный возраст для парламентариев и госслужащих

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение депутата Государственной думы РФ Валерия Трапезникова («Единая Россия») о повышении пенсионного возраста для госслужащих и чиновников. Профильный комитет Госдумы заявил о готовности такой законопроект разработать. Однако в Совете Федерации отрицательно отнеслись к предложению повысить пенсионный возраст для парламентариев и госслужащих, передает корреспондент ИА REGNUM 21 апреля.

Несправедливо по отношению к чиновникам

Совершенно непонятно для чего повышать пенсионный возраст для отдельных категорий граждан. Такое мнение высказала первый заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике Людмила Косткина. «Я (к этой идее) плохо отношусь, потому что и у служащих, и у чиновников есть рядовые должности с довольно маленькими заработными платами. Если вы хотите сказать, что у них большие зарплаты и пусть они дольше работают, это будет несправедливо по отношению ко многим людям», — считает сенатор.

Избранники

Член комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева обратила внимание депутатов Государственной думы РФ на то, что должности депутата и сенатора избираемые, не постоянные. «Сегодня ты пять лет депутат, а потом возвращаешься на свою работу, врача, учителя, предпринимателя. Из чего исходить, когда мы говорим о поднятии пенсионного возраста? Один раз стал депутатом и теперь работай до 65 лет. Вам не кажется, что в этом предложении есть некая глупость?» — указала Афанасьева.

Никто сейчас не мешает работать пенсионеру-депутату

Действующее законодательство не запрещает избираться в Госдуму пенсионерам. «Никто на сегодняшний день не мешает работать и дальше после пенсии. Например, те, кто работает на госслужбе, заключают госконтракт и работают. Депутат — лицо, которое избирается, есть депутаты в возрасте свыше 65 лет, и ничему это не препятствует», — напомнил коллегам член комитета Госдумы по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев.

Не стоит связывать старение и экономическую конъюнктуру

Заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике Игорь Чернышев посчитал инициативу, озвученную в Госдуме, не проработанной, и в свою очередь предложил отвязать вопросы старения человека от экономической конъюнктуры. «При комитете есть экспертный совет, куда входят и специалисты в области геронтологии. Совет должен дать такое определение пенсионного возраста, которое не будет касаться экономических возможностей государства. Экономика дело такое, сегодня она — одна, завтра — другая, послезавтра — третья. И что же мы будем все время подстраиваться под возможности экономики? Это не совсем правильно. Понятие пенсионного возраста должно иметь другие критерии», — заявил сенатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.