ЕС пытается оттянуть Белоруссию от России и Евразии — эксперт

Москва, 21 Апреля 2015, 19:26 — REGNUM  Тот факт, что в последнее время руководство Евросоюза поворачивает голову от белорусской оппозиции к руководству страны, не является случайным, полагает специалист.

Несмотря на то, что Белоруссия является аутсайдером сотрудничества с Евросоюзом на территории СНГ, власти ЕС вынуждены действовать активнее в отношении белорусского руководства в силу усиливающейся евразийской интеграции и фактора Крыма. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила заместитель руководителя Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Оксана Петровская 21 апреля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Политика стран Евросоюза в отношении стран постсоветского пространства в контексте евразийской интеграции».

«Белоруссия является аутсайдером взаимодействия с Евросоюзом на постсоветском пространстве. С Белоруссией не подписано соглашение о сотрудничестве. Она получает меньше всего денег. Белоруссии от ЕС достаётся мало всего — особенно по сравнению с Украиной. По данным самого Евросоюза, за 2007-2013 годы Белоруссии досталось в 10 раз меньше по сравнению с Украиной. У ЕС, видимо, нет стратегии в отношении Белоруссии, и всё, что происходит, носит реактивный характер. В данном случае надо говорить о факторе Крыма и евразийской интеграции — это заставляет руководство ЕС поворачиваться лицом к Белоруссии»", — сказала Петровская 21 апреля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Политика стран Евросоюза в отношении стран постсоветского пространства в контексте евразийской интеграции», — сказала Петровская.

По её словам, до последнего момента нельзя исключать участие белорусского руководства в саммите «Восточное партнёрство», который пройдёт в мае 2015 года: «В последнее время мы можем видеть разочарование белорусской оппозицией со стороны руководства ЕС и последующую переориентацию Евросоюза на белорусскую власть. Единственная рамка, существующая на сегодня — это рамка „Восточного партнёрства“, хотя здесь у Белоруссии нет представительства правительства, поскольку в ЕС его не считают легитимным. Предстоящий рижский саммит может стать исключением, и латвийские власти говорили о том, что приглашение в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко не исключено».

Петровская считает, что ЕС пытается играть на желании Минска стать связующим мостом между европейским и евразийским интеграционными проектами: «Основные проблемы Белоруссии с ЕС лежат в политической плоскости: это и санкции, и „свобода выборов“, на которой настаивает Евросоюз. Белоруссии нужны финансовая помощь, поддержка инфраструктуры, включение в Болонский процесс, и так далее. Европейские чиновники имеют отдельные программы с оппозицией, и ЕС понимает, что он не может взаимодействовать с нынешней Белоруссией в полной мере, тогда как Лукашенко считает, что у Белоруссии есть все европейские ценности. Другая программа — это программа для белорусского правительства: попытка найти точки взаимодействия и оттянуть Белоруссию от России, помешать дальнейшему процессу евразийской интеграции на постсоветском пространстве. Белорусское руководство делает вид, что конфронтации Европы и Евразии нет, и надеется стать мостом между этими двумя проектами. Так декларируется в настоящее время, и это позволяет Европе взаимодействовать с Минском».

В мае 2015 года в Риге пройдет очередной саммит «Восточного партнерства». Основная цель инициативы — активное укрепление отношений Евросоюза с его восточными соседями: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти