В Вологде установят мусорные контейнеры для стекла и пластика

Вологда, 21 апреля 2015, 18:08 — REGNUM  Власти предупреждают, что сортировка мусора станет финансовым бременем для самих жителей

Планируется, что завод уменьшит количество мусора, поступающего на местный полигон ТБО, продлит срок его эксплуатации и снизит расходы на транспортировку отходов к месту захоронения. Благодаря новому мусороперерабатывающему предприятию вологодская компания «Вторресурсы» планирует вывести Вологду на качественно новый уровень обращения с отходами: не просто утилизировать мусор, а извлекать из него вторичное сырье.

На днях российское отделение экологической организации Гринпис опубликовало сведения о готовности областных центров всех регионов РФ к раздельному сбору и переработке мусора. Вологда в этом списке попала в «оранжевый» перечень городов, в которых сортировка мусора не поддерживается. Однако вскоре эта ситуация должна измениться: уже несколько лет в областном центре ведется строительство мусороперерабатывающего завода, и в этом году он должен, наконец, заработать.

«Строительство нового завода подходит к концу. Здесь будет установлено оборудование для автоматической сортировки отходов. Кроме того, в ближайшее время на улицах Вологды будут установлены контейнеры для стекла и пластикового мусора. Контейнеры мы планируем поставить летом, а завод на неполных мощностях заработает к концу этого года. В полном объеме он будет запущен в 2016», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM гендиректор ЗАО «Вторресурсы» Геннадий Тряничев.

Что касается раздельного сбора мусора, то тут у специалистов возникает два основных вопроса. Во-первых, нужно будет приучать граждан делить мусор по нескольким разным контейнерам. Во-вторых — придется закладывать в коммунальные платежи дополнительные траты на вывоз отходов. «Все это ляжет дополнительным финансовым бременем на плечи местных жителей, поэтому такая мера вряд ли возымеет популярность. Пока об этом речи не идет», — прокомментировали ИА REGNUM в департаменте ЖКХ Вологодской области.

Коммунальщики сомневаются и в том, что граждане будут правильно пользоваться и уличными контейнерами, предназначенными для определенного типа отходов. По их словам, вологжанам нужно для начала перестать разбрасывать мусор по улицам, и уже после этого можно будет говорить о европейских инновациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.