Игнатьев о школе на малой родине за 280 млн: «Мочили, если бы не построил»

Чебоксары, 21 апреля 2015, 20:36 — REGNUM  Счетная палата РФ приводит Чувашию в качестве негативного примера по планированию образовательной сети. Поводом стало строительство большой школы в небольшом селе — на родине главы Чувашии Михаила Игнатьева, который дал свои пояснения депутатам

Глава Чувашии Михаил Игнатьев объяснил депутатам Госсовета, зачем на его малой родине — в селе Яныши с населением в 500 человек — строится вторая школа на 165 мест, хотя в действующей школе — недобор учеников. По мнению главы республики, если бы за пять лет «на своей территории» он ничего не построил, то его бы «мочили» земляки и оппоненты. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, такое заявление прозвучало сегодня, 21 апреля, на сессии парламента, где был заслушан годовой отчет Михаила Игнатьева о работе правительства.

Глава Чувашии пояснил, что действующая школа в селе «практически 60-х годов». А новая школа предназначена не только «для данной территории, но и для учеников Моргаушского района, для других территорий, которые расположены рядом». «Там люди воодушевлены, что новая современная школа появляется», — сослался Михаил Игнатьев на мнение земляков «малой родины».

«Будучи главой, на этой территории не построил бы школу — сказали бы, что Игнатьев на своей территории пять лет отработал и ничего не построил. И опять-таки мочили бы, говоря народным языком. Это благое дело, школу никто не унесет», — сказал, в частности, глава Чувашии.

Отметим, что Счетная палата России опубликовала итоги проверки оптимизации и реорганизации системы образования в регионах. В ведомстве делают вывод, что в целом мероприятия по оптимизации «были начаты без должного анализа сети, учета планируемых к открытию учреждений, а также оценки потребностей населения». В качестве наглядного негативного примера приводится Чувашия. «Недостатки планирования видны на примере Чувашской Республики, где в деревне с численностью чуть больше 500 человек и при наличии школы в неаварийном состоянии на 90 детей с загрузкой 60%, построена школа на 165 учеников», — говорится, в частности, в докладе СП.

Речь идёт о масштабной по всем образовательным меркам Янышской сельской средней школе в Чебоксарском районе — здесь предусмотрено, в частности, два бассейна, несколько спортивных залов, футбольное поле, детсад, теплица. Она рассчитана на 165 школьников и 40 дошкольников, строительство обошлось бюджету более чем в 280 млн рублей (строительство обычной школы обходится в 100-120 млн рублей). Школьный дворец затмил по своему размаху действующую в Янышах стандартную школу, в которой даже при всей ее скромности — значительный недокомплект учеников. При этом в том же Чебоксарском районе есть многолетний школьный недострой в селе Б.Карачуры — вопрос о завершении строительства школы в своё время публично поднимал перед руководителем республики один из бывших глав района, которого, в свою очередь, застыдили на различных встречах педагоги.

И это не единственная стройка для села, которое пользуется особым правительственным вниманием и бюджетным лобби. В 2012 году до Яныш пустили асфальтированную дорогу поселкового значения — по этому поводу устроили большой праздник регионального значения и символическую красную ленту в День Республики перерезал глава Чувашии, уроженец села Михаил Игнатьев вместе с депутатами различных уровней.

Читайте развитие сюжета: За школу Игнатьева в Чувашии ответит сити-менеджер

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.