Эксперт: Реставраторы могут учиться на обломках Ропшинского дворца

Санкт-Петербург, 21 апреля 2015, 17:45 — REGNUM  По примерным — «дострессовым» — оценкам специалистов, реставрация Ропши обойдётся в сумму не меньше пяти миллиардов рублей

«Обрушение Ропшинского дворца — наша боль. Как и следовала ожидать, мы оказались крайними. Нам сказали сделать проект, и мы его сделали. Когда можно было приступить к работам, растаял снег, и гигантский башенный кран туда уже было не подвести. Тем не менее, работы идут. Но дальше перед нами встаёт вопрос глобальный — будущее Ропши. Мы разработали концепцию и должны представить её на коллегии Министерства культуры», — рассказала журналистам генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая. Об этом сегодня, 21 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Требуется участие масштабной реставрационной школы. Но понятно, желательно при реализации любого реставрационного проекта, чтобы он был окупаемым. У нас этот показатель рассчитан, но потребуется тридцать-сорок лет. Один товарищ, обсуждающий с нами в министерстве эти вопросы, предложил разместить в Ропшинском дворце платный дом престарелых. Я редко выхожу из себя, но тут, как человек ленинградский, воспитанный в этом городе и в этой культуре, не могу о таком даже говорить», — сказала она.

Елена Кальницкая напомнила и о такой форме поддержки старинных зданий, как «аренда за рубль». «То есть берёшь здание в аренду за рубль, а потом за 7 миллиардов реставрируешь, — объяснила она. — Реставрация Ропши, по самым приблизительным подсчётам ещё до падения рубля — „дострессовым“ — обойдется в сумму не меньше пяти миллиардов рублей, а может, и больше. И нам кажется, единственное, чем это можно окупить — открыть платную школу, хотя неблагополучие этого района очевидно».

По словам Кальницкой, пока вопрос открыт. «Можно было бы туда привести реставрационные архивы, и первое поколение выпускников этой школы могло бы выучиться и подняться на обломках Ропши. Они бы профессионалами стали в деле. Когда я обсуждала это в Москве в закрытом режиме, к сожалению, не получила встречных эмоций. Мне сказали, что это не окупится. А на вопрос, что окупится, не ответили. Тяжелый вопрос».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 января 2015 года администрация Ленинградской области как контролирующий орган госохраны вынесла предписание Государственному музею-заповеднику «Петергоф» (Санкт-Петербург) по факту обрушения Ропшинского дворца.

15 января региональный комитет по культуре, выполняющий функции госохраны, составил протокол об административном правонарушении и направил его в адрес ГМЗ «Петергоф».

Напомним, 7-8 января обрушился фронтон, а также пять центральных колонн портика Ропшинского дворца (Ленинградская область), являющегося федеральной собственностью, а с 2012 года переданного в оперативное управление ГМЗ «Петергоф».

Выездная рабочая комиссия под руководством начальника департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Ленинградской области, представителей МЧС и руководства ГМЗ «Петергоф» составила акт проверки состояния объекта культурного наследия.

Было отмечено, что наружные стены находятся в аварийном состоянии, частично не имеют связей жесткости (все перекрытия, кроме подвального, утрачены). Крыша (стропила, обрешетка, кровля, водосточные желоба и трубы) отсутствуют. Декоративное убранство почти полностью утрачено, выступающий классический портик с 10 колоннами коринфского ордера находится в аварийном состоянии. Общее состояние внутренних архитектурных, конструктивных и декоративных элементов памятника — аварийно-руинированное.

ГМЗ «Петергоф» срочно предоставил план мероприятий по предотвращению аварийной ситуации на объекте, проведении технического обследования основных несущих конструкций здания и разработке проектной документации по сохранению для обращения за финансированием в Минкультуры РФ для проведения первоочередных противоаварийных работ.

Напомним, объект культурного наследия федерального значения «Дворец со службами и парком, XVIII-XIX веков» расположен на территории Ленинградской области (Ломоносовский район, посёлок Ропша).

Это единственная в этом районе загородная царская резиденция. Начало Ропшинской усадьбе положил Петр I, а закончила она свое существование как «охотничий замок» — место отдыха Николая II. Формирование дворцово-паркового ансамбля происходило в период царствования Елизаветы Петровны до начала XIX века. После Великой Отечественной войны дворец был приспособлен под нужды воинской части, которая размещалась в нём до начала 1980-х годов.

В 1971 году архитектором А.Н.Наумовой и искусствоведом М.И.Мильчиком (Ленинградские областные реставрационные мастерские) были разработаны и частично осуществлены проекты реставрации фасадов дворца и интерьера центрального Голубого зала, проект благоустройства прилегающей ко дворцу территории с восстановлением ограды. В 1981-1987 годах усадебные строения находились в ведении НПО «Промрыбвод». В конце 1980-х — начале 1990-х во дворце произошло несколько пожаров. В настоящее время все постройки дворцового комплекса находятся в аварийно-руинированном состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия